В Европейском суде по правам человека будут рассмотрены 9 исков от украинских чиновников (8 – по искам работников прокуратуры, одно — от бывшего сотрудника органов внутренних дел), уволенных в соответствии с законом Украины о люстрации.

Об этом со ссылкой на бывшего заместителя прокурора Черниговской области Олега Подгайного сообщает Страна.ua

Чиновник попал под люстрацию в октябре 2014 года, а его иск был принят страсбургским судом только осенью прошлого года. Как отметил Подгайный, по мнению люстрированных чиновников, решение по их искам может быть принято в 2018 году. Причем, ЕСПЧ может объединить все производства в одно дело.

“2018-й вполне реален, хотя мы можем засыпать ЕСПЧ такими исками и, кто знает, может европейцам надоест – мы и так на первом месте – и вынесут пилотное решение и в 2017-м”, — заявил бывший зампрокурора.

Всего в ЕСПЧ поступило более 30 обращений от украинцев, которые заявляют о незаконном увольнении и требуют признания, что Украина как государство нарушила статьи 5 и 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности прав на частную жизнь и на справедливое судебное разбирательство.

В случае решения ЕСПЧ в пользу истцов моральная компенсация может составить 5-8 тысяч евро каждому заявителю. То есть, Украина должна будет выплатить сотни тысяч гривен компенсаций, а также восстановить чиновников в должностях.

С 19 апреля в Киеве начался конкурс на должность директора Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции, о чем сообщается на сайте ведомства. В частности, на место претендуют Назар Крупчак, Анастасия Задорожная, Сергей Варич, Виктор Рев, Петр Маслянчук, Лилия Ермоленко-Князева. Итого 6 человек, что говорит об отсутствии особой инициативы занять кресло, за которое в 2014 году велась нешуточная борьба. Вспомнить хотя бы особняк ярого люстратора Егора Соболева, или яркий уход директора департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяны Козаченко, уличенной в коррупции, как сразу становится понятно, почему.