В Украине намного больше безработных, чем официально зарегистрированных. Об этом в эфире телеканала заявил ZIK вице-премьер-министр Павел Розенко.

По его словам, реальное количество безработных в Украине составляет около 1,9 миллионов граждан. В то время как в Центрах занятости на учете стоят только 400 человек.

Розенко отметил, что в Украине трудоустроены 18 миллионов человек, однако только 11 миллионов из них платят единый социальный взнос в Пенсионный фонд. Значительное количество работающих не оформлены официально.

Эксперты отмечают, что рост «скрытых безработных» – плохой сигнал для экономики. Ведь такие люди тратят мало денег, а значит, бизнесы страдают, экономика не «разогревается» и не растет. Зато ухудшается криминогенная ситуация, поскольку не имеющий работы человек, рано или поздно пойдет на преступление – чтобы прокормить семью или прокормиться самому.

Согласно данным Госкомстата, официальное количество безработных выросло в начале года. По состоянию на 1 февраля 2017 года были зарегистрированы 429 тысяч безработных, тогда как месяцем ранее их число составляло 390 тысяч.

Чтобы заставить работодателей оформлять нелегальных работников, власти приняли закон, предусматривающий ужесточение наказания за выплату зарплат «в конверте» и недопущение государственного инспектора к проверке – штраф в размере 100 минимальных зароботных плат (с 1 января 2017 года это 320 тысяч гривень). Планируется введение электронного госреестра трудовых договоров для преодоления теневой занятости.

Ранее “Главновости” сообщали, что в Украине энергетики теряют зарплаты и работу в результате остановки тепловых электростанций из-за нехватки угля. Однако власти запретили им устраивать акции протеста под предлогом защиты стабильной работы энергосистемы.