В Украине мясо продолжает расти в цене. Подорожание касается всех видов, но наиболее ощутимо возросшие цены становятся заметны на ранее недорогой курятине. Об этом говорится в сюжете вечерних новостей “ТСН”.

Розничная цена за куриную тушку уже составляет от 57 гривен за килограмм, филе – под 90 гривен, бедро и крылья приблизились к отметке 70 грн./кг.

Цена на украинское куриное мясо для внутреннего потребителя выросла из-за увеличения экспорта, говорят специалисты аграрного сектора.

“Несмотря на то, что курятины мы производим достаточно много, значительную часть мы экспортируем. По сравнению с прошлым годом в 2017 году мы уже экспортировали на 42% больше”, – говорит эксперт агрокомплекса, заместитель главы Аграрной партии Украины Денис Марчук.

Курятина вывозится в другие страны, а украинцы потуже затягивают пояса. Особенно тяжело пенсионерам – они прямо говорят, что теперь даже такое мясо, как курятина, им не по карману. В целом, количество мяса в их рационе сократилось, а если и покупают, то самые дешевые варианты – куриные спины и шеи.

Цены на другие виды мяса еще более удручающие. Филе индюшатины в среднем обойдется в 115 гривен за кг. На рынках свинина по 130-150 гривен за кг. Сало хорошее с проростью по 150 гривен за кг. Цены на курятину на рынке на две-три гривны дешевле, чем в супермаркетах, но и там наблюдается тенденция к подорожанию.

Больше всего экспорт украинского куриного мяса сейчас потребляет Азия, там производители реализуют его по цене 2 доллара за килограмм. В Европе отечественная курятина есть, но в небольших количествах – Европейский союз квотировал ввоз украинской птицы.

В то же время, в Европу массово уезжают украинские рабочие, и это тоже сильно сказывается на цене, говорят производители.

“Фактором формирования цены, и не только на мясо птицы, является рынок труда, который есть достаточно напряженным. Много квалифицированных кадров, которые работали и у нас на производстве, уехали за большей зарплатой в Польшу и Чехию”, – говорит Алексей Марченко, сотрудник одной из украинских куриных ферм.

Сегодня в крупные торговые сети куры попадают в среднем по 42 гривны за килограмм, но такая цена невыгодна для производителя уже сегодня, ведь цены растут на все – электричество, газ и комбикорм. Поэтому, в ближайшее время оптовая цена закупки курятины будет расти до тех самых двух долларов за килограмм.

Напомним, 12 августа министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что украинцы тратят на еду 50% своих доходов из-за того, что много едят.