По информации Министерства здравоохранения Украины, который опирается на данные госучреждения «Украинский центр контроля и мониторинга заболеваний», в стране наблюдаются вспышки коклюша. Об этом сообщает depo.ua со ссылкой на Радио Свобода.

В ответе Минздрава говорится, что за прошлый год уровень заболеваемости коклюшем увеличился на 30% (в 2015 году – 2426 заболевших, в 2016 – 3132). В Днепропетровской области от коклюша в 2016 году умерло семь невакцинированных детей.

Чиновники утверждают, что эпидемическая ситуация по дифтерии «сохраняется стабильной». Однако по замечаниям экспертов, ситуация может резко измениться.

Известный своей откровенной критикой украинской системы здравоохранения доктор Евгений Комаровский в эфире телеканала «112» заявил: «У нас каждый день дети от коклюша умирают! У наших соседей румын эпидемия кори. У нас с этим катастрофа, в любой момент может грянуть эпидемия. Один на тысячу заболевших умирает всегда, у остальных – куча осложнений. У нас не только менее 50% детей привиты от дифтерии, у нас вообще ноль миллилитров противодифтерийной сыворотки – единственного лекарства для лечения этой инфекционной болезни. Если грянет дифтерия – будет просто катастрофа. Я кричу об этом уже три года. О том, что даже сыворотки нет. Это повод собрать Совет национальной безопасности и немедленно решить вопрос, потому что противоботулинистических препаратов тоже нет, столбняк лечить нечем и так далее».

Как сообщают Українські Новини, в Ивано-Франковской области с диагнозом «корь» были госпитализированы 12 детей из центра социально-психологической реабилитации для детей, лишенных родительской опеки. На данный момент специалисты проводят в приюте комплекс противоэпидемических мероприятий.

По данным ВООЗ вакцинирование в Украине является самым низким в Европе. В 2016 году было вакцинировано только 46% детей, тогда как необходимо 95%. Минздрав заявил о том, что от коклюша, дифтерии и столбняка в Украине есть вакцина АКДС индийского производства. Медики призывают родителей немедленно вакцинировать своих детей, чтобы защитить их от опасных болезней.