Украинок ожидает очередное «покращення» в виде повышения пенсионного возраста. Правда, данный процесс будет проходить поэтапно, и к 2021 году дойдет до 60 лет. Таким образом, для мужчин и женщин в Украине пенсионный возраст станет одинаковым.

Власть подает эту весть как достижение (а что еще остается?). Так, министр социальной политики Андрей Рева выступил с заявлением, что в МВФ вообще хотели повысить пенсионный возраст для украинцев до 63 лет. Об этом глава ведомства заявил в передаче “Право на власть” на телеканале 1+1. Дескать, радуйтесь… граждане.

Рева отметил, что дискуссии продолжались 4 месяца, а премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время часа вопросов к правительству в парламенте подчеркнул, что правительственный вариант пенсионной реформы не предусматривает повышения пенсионного возраста.

«После того, как правительство внесет вариант пенсионной реформы, который, подчеркиваю, не предусматривает повышения пенсионного возраста, а предусматривает другие меры, которые позволят построить справедливую и бездефицитную систему, правительство проведет перерасчет пенсий для украинских граждан, достаточно существенный», -заявил глава правительства.

Господин Гройсман уже неоднократно отличился громкими заявлениями по поводу пенсий. Но  что бы там ни говорили во власти, а женщинам придется работать больше: кто-то же должен отрабатывать средства МВФ…

Остается актуальным и вопрос осовременивания пенсий, для чего необходимо дополнительно в среднем 40 млрд грн, о чем сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко. Он также заявил о том, что в настоящее время существует не менее 3 моделей, и выбрана будет одна, исходя из ресурса возможностей госбюджета. Вот только удастся ли избежать «уровниловки», при которой пенсионеры с большим трудовым стажем лишатся справедливого возмещения — вопрос открытый.