Только с начала года за незаконную торговлю и производство было вынесено более полусотни приговоров. Однако никого штрафы от 17 до 51 тысячи гривен и условные судимости не останавливают, поскольку сверхприбыли превышают все штрафы.

К примеру, предприниматель из Полтавы, в марте прошлого года уже оштрафованный на 25 тысяч гривен с конфискацией всего оборудования, почти тот час же продолжил свою деятельность. Его месячный оборот составил полторы тоны водки. Судебно-медицинская экспертиза нашла водно-спиртовую смесь недостаточно крепкой и вредной для здоровья из-за превышения концентрации вредных веществ. Суд приговорил «предпринимателя» к пятидесяти одной тысяче гривен штрафа.

В семейном подряде, активно действовавшем не протяжении года и трех месяцев в Черновецкой области, разливая в «фирменные» бутылки и наклеивая поддельные акцизные марки, отец привлек к «бизнесу» сына. Третьим у них был уже судимый за подобную деятельность бутлегер.

Свой «продукт» дельцы распространяли по селам и небольшим районным городкам Черновицкой области. Правоохранителям в процессе контрольных закупок пришлось объехать четырнадцать торговых точек в разных населенных пунктах. Их оборот составлял две тонны спирта в месяц, то есть около пяти тысяч бутылок соответственно. Суд приговорил организатора «бизнеса» к двум годам условного срока, а остальные отделались штрафами.

Подпольный цех в Житомирской области снабжал райцентр Коростень не только «водкой», но и «коньяком». Удалось задержать только одного «предпринимателя» и доказать, что он обслуживал более десятка точек.

Схема «бизнеса» до крайности проста. Спирт попадает на Украину с Молдовы и Приднестровья чуть ли не цистернами. Здесь он разбавляется и разливается по емкостям меньших размеров и по почте (или непосредственно) попадает в подпольные цеха. Нередко в погоне за градусами разливают продукт с добавлением метилового спирта. Если человек эту смесь выпьет один раз, то особых проблем не будет. Однако систематическое употребление сильно подтачивает  здоровье.

Одной из причин процветания нелегальной торговли алкоголем, который теперь производится в промышленных масштабах, специалисты называют резкое увеличение акцизов.