В Украине по мотивам стихотворений Кобзаря создали 12-серийный анимационный фильм. Авторы считают, что это лучший способ осовременить произведения украинского поэта, передает bigmir.net

Всего художник Алексей Чебыкин нарисовал более 400 рисунков в стиле украинского барокко, которые впоследствии были анимированы. Для первой серии в стиле зомби-ужастика было выбрано стихотворение «За оврагом овраг»:

За байраком байрак,
А там степ та могила.
Із могили козак
Встає сивий, похилий.
Встає сам уночі,
Іде в степ, а йдучи
Співа, сумно співає:

“Наносили землі
Та й додому пішли,
І ніхто не згадає.
Нас тут триста, як скло!
Товариства лягло!

І земля не приймає.
Як запродав гетьман
У ярмо християн,
Нас послав поганяти.
По своїй по землі
Свою кров розлили
І зарізали брата.
Крові брата впились
І отут полягли
У могилі заклятій”.

Та й замовк, зажуривсь
І на спис похиливсь.
Став на самій могилі,
На Дніпро позирав,
Тяжко плакав, ридав,
Сині хвилі голосили.
З-за Дніпра із села
Руна гаєм гула,
Треті півні співали.
Провалився козак,
Стрепенувся байрак,
А могила застогнала.

Мультипликаторы— создатели комикса Даогопак, считают, что именно новая трактовка будет способствовать лучшему пониманию произведений поэта.

“Если мы будем работать с Шевченко как с крепостным, то это будет слезливая шароварщина. А если как со Стивеном Кингом, как с автором хоррор, то будет совсем другое отношение“, — заявил продюсер сериала Максим Прасолов.

Для выпуска анимационной ленты понадобился год работы. Авторы нисколько не сомневаются, что самому Шевченко мультфильм понравился бы.

“У нас не было технических кадров, это все сделано рукой нашего художника Алексея Чебыкина. Анимировали все сцены с его рисунков. Каждая фигура разрезалась на части – от 20 до сто сороковой эти части анимировались“, – заявил режиссер Богдан Шевченко.

Следует отметить, что о кровавых ужасах в стихах Тараса Григорьевича задумывались и ранее. Историка и публициста Олеся Бузину, заметившего «кровавых мальчиков» в текстах поэта, которые «обступают читателя со всех сторон», обвиняли в глумлении. В конечном счете, это стоило ему жизни. Но времена меняются, и вот уже новые люди из Кобзаря делают украинского Стивена Кинга. Есть ли дым без огня — решать зрителю.