Уже в этом году органы военной службы правопорядка в ВСУ могут переформатировать в новую, теперь уже военную полицию.

Об этом в ходе брифинга заявил и.о. начальника Военной службы правопорядка в ВСУ Игорь Криштун, передает пресс-служба Министерства обороны Украины.

О реформе говорится в стратегическом оборонном бюллетене, который в июне 2016 года утвердил Президент Украины Петр Порошенко.

Как отметил Криштун, проект закона 21 марта 2017 года был направлен в Минюст. Чиновник выразил надежду, что парламент рассмотрит данный вопрос уже в этом году. По его мнению, более широкие полномочия, предоставленные военным правоохранителям, позволят более эффективно расследовать преступления, совершенные военнослужащими. Ну а пока приговоры военным оглашают гражданские суды, как в случае с «торнадовцами», подозреваемыми в изнасилованиях и пытках, которым за совершенные преступления дали от 8 до 11 лет лишения свободы.

Нельзя не вспомнить и о том, сколько новых «полиций» образовалось в Украине за последнее время: школьная полиция дежурит в учебных заведениях, патрульная — на улицах, накануне Евровидения-2017 появится “диалоговая” полиция, а теперь вот заговорили о военной. Не иначе, как глава оборонного ведомства, Арсен Аваков решил серьезно нарастить силовые структуры. Да и такое количество правоохранителей, растущее в геометрической прогрессии, заставляет в который раз задуматься об Украине как о полицейском государстве.

«Подобные подразделения существуют во многих цивилизованных странах, и успешно решают свои задачи. Вопрос в другом: в незаангажированности, в законности действий. Но это проблема, которая является актуальной для всей правоохранительной системы, потому что на сегодняшний день – очень слабый выбор; возможность подбора кадрового состава. Также имеется ряд других моментов, касающихся превышения полномочий, что к сожалению, является устойчивой болезнью нашей правоохранительной системы», – заявил в комментарии интернет-изданию «Главновости» президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.