В Киевсовете предложили ограничить даже бытовое общение на русском языке. В частности, депутаты хотят обязать коммунальщиков и представителей сферы обслуживания, в частности продавцов, официантов, барменов, и т.д, общаться исключительно на украинском языке.

Предложил данную инициативу «свободовец» Юрий Сиротюк.

В своем блоге депутат пояснил, что его «простой как двери» языковой проект уже год пылится в стенах Киевсовета.

«Обращения в магазине, кафе, транспорте должны начинаться на украинском языке», — написал Сиротюк на своей странице в соцсети Facebook.

«Представитель услуг обязан обращаться и общаться с получателем услуг (клиентом) на государственном языке», — убежден «свободовец».

Вместе с тем, по его мнению, перейти на иностранный язык можно по желанию клиента. В заведениях сферы общепита предполагается наличие меню на государственном языке. Но если гость попросит меню или прейскурант на русском или английском, заведение должно предоставить ему такое.

Напомним, данная инициатива уже звучала ранее. В частности, в 2016 году депутаты Киесовета рассматривали проект решения “О преодолении последствий советской оккупации в языковой сфере”, в котором предлагалось вести всю документацию на предприятиях и в организациях исключительно на украинском и обязать употреблять украинский язык в общении с клиентами и в заведениях общепита. Здесь же говорилось о том, что аудио- и визуальная рекламная продукция, объявления, а также афиши, вывески, плакаты должны быть написаны на украинском, либо на другом языке, но с обязательным переводом. На тот момент инициатива заглохла, оставшись на уровне проекта, но, год спустя, депутаты от партии ВО «Свобода»  вновь решили реанимировать дискриминационную языковую норму.