В ВСУ будут служить капелланы-униаты, евангелисты и представители УПЦ КП

В Украине идет активное вытеснение священников признанной во всем мире православной церкви

В ВСУ будут служить капелланы-униаты, евангелисты и представители УПЦ КП

С 15 мая в украинских военных частях и подразделениях появится новая должность капеллана. То есть, духовного лица, ответственного за воспитание рядовых солдат, матросов, офицеров, а также их семей. В функции капелланов входит богослужение, морально-психологическая помощь, отпевание умерших.

Об этом со ссылкой на  начальника Главного управления морально-психологического обеспечения, генерал-майора Олега Грунтковского передает Корреспондент.

По словам Грунтковского, был проведен опрос в военных частях, в ходе которого изучали отношение к разным конфессиям.

«Мы провели опрос в военных частях, изучили отношение к разным конфессиям, составили списки кандидатов», — заявил военный чин.

Генерал отметил, что до назначения кандидатам осталось только пройти собеседование с командирами частей. По его словам, введение капелланства в украинской армии пройдет в два этапа: вначале для боевых подразделений, а затем и для всех ВСУ. В боевых бригадах будут действовать  2-4 капеллана. Первая сотня военных служителей в ВСУ начала работу еще в 2015 году, в АТО.

Стоит отметить, что в настоящее время идет активное вытеснение православной церкви московского патриархата. Это заметно как в сельской местности, где появляется все больше церквей униатов и представителей автокефальной церкви, так и на городских кладбищах, где все чаще отпевают усопших именно представители УПЦ КП. И это при том, что данная церковь всемирным православием канонически не признана (и на то есть свои причины). До признания автокефальная церковь является сектой. Вместе с тем, крайне сомнительно, что в капелланы ВСУ будут звать православных батюшек признанной во всем мире православной церкви московского патриархата. Вместо них будут служить  униаты, евангелисты и подобные им течения, а также представители УПЦ КП.

Напомним, с 20 апреля вступил в силу Закон о создании Единого государственного реестра военнообязанных. Собственник — Минобороны, распорядитель — Генштаб ВС.  В этой базе данных указаны все персональные и служебные данные военнообязанных, причем их согласие на обработку этой информации не требуется. К данным относятся ФИО, дата и место рождения, пол, место жительства, ФИО и дата рождения родителей, паспортные данные, сведения о занятости, признании недееспособным, регистрационный номер налогоплательщика, цифровое фото, сведения о перемещении за пределы Украины, данные об образовании, и.т.д.