В Херсонской области создается единая украиноязычная среда в учебных заведениях.

С 1 сентября 2017 года все 26 русскоязычных школ региона начнут преподавание для 1614 первоклашек на украинском языке. С 1 сентября 2018 года планируется перевести на преподавание украинским языком все 10 классы русскоязычных школ.

Официальный сайт Херсонской областной госадминистрации уведомляет – принудительная украинизация русскоязычных школ Херсонской области осуществляется в рамках выполнения ориентировочного плана перевода русскоязычных школ области на украинский язык обучения, утвержденного распоряжением председателя облгосадминистрации от 26 июня 2017 года №454.

Из информации Херсонской ОГА в том же уведомлении следует, что в регионе осталось 26 русскоязычных школ:  13 – в самом Херсоне,  7 – в Геническом районе, 2 – в Нижнесерогозском районе, по одной школе – в Каховке, Новой Каховке, Великолепетихском и Новотроицком районах. Все 26 школ прогнозируют принять на обучение с 1 сентября 2017 года 1614 первоклассников.

В рамках украинизации за каждой русскоязычной школой планируется закрепить территориально приближенную школу с украинским языком обучения, проводить мастер-классы и интегрированные уроки.

Согласно плану, доступному на сайте Херсонской ОГА, первоклассники начнут обучение на украинском языке уже с ближайшего учебного года, а в 2018 году – все десятиклассники русскоязычных школ.

“Главновости” сообщали о заявлении начальника управления образования, молодежи и науки Херсонской областной администрации Евгения Криницкого, что решение внедрить всем первым классам форму обучения на украинском языке принято месяц назад на коллегии Херсонской ОГА в рамках принципиальной государственной позиции.