В Киеве в воскресенье была осквернена могила украинской писательницы, переводчицы, общественной деятельности Леси Украинки. На Байковом кладбище неизвестные ограбили  последнее пристанище знаменитой «Мавки». С могилы Ларисы Косач (настоящее имя поэтессы) грабители похитили ценные бронзовые детали. Об этом сообщил телеканал «Експресо».

Могила поэтессы Леси Украинки – не просто место захоронения символа украинской поэзии, но и памятник истории национального значения.  Автор сборников «На крыльях песен», «Кассандра», «Лесная песня», получивших мировую известность, была похоронена в Киеве на Байковом кладбище в  1913 году. Через 26 лет на могиле был установлен надгробный бронзовый памятник на гранитном постаменте,  изготовленный известным скульптором Галиной Петрашевич. Основательница Союза художников Украины одна из первых воссоздала образ молодого Тараса Шевченко, также в числе ее работ памятник Н.М. Коцюбинскому для Чернигова и памятник врачу-фтизиатру Ф.Г. Яновскому. Сама Галина Петрашевич отмечала, что надгробный памятник на могиле Леси Украинки имеет для нее особый духовный смысл, поскольку является отражением украинской  души.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Напомним, что 4 апреля 2017 года охотники за цветным металлом  также разобрали Мемориал Вечной славы, похитив бронзовые элементы. Полиция не нашла злоумышленников.