Венгрия обратилась в международные организации с жалобой на новую редакцию закона “Об образовании”, который ограничивает права национальных меньшинств в Украине получать образование на родном языке. Об этом заявил на пресс-конференции в Будапеште министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петр Сийярто.

В частности, о новом законе, который, по мнению Венгрии, ущемляет права венгерского меньшинства в Украине, сообщается в жалобе на имя генерального секретаря ОБСЕ, а также уполномоченного организации по делам нацменьшинств и действующего председателя ОБСЕ.

Кроме того, жалоба подана верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства. Посол Украины в Венгрии был также вызван в понедельник в МИД Венгрии для дачи пояснений по данному закону.

Венгрия резко отреагировала на принятие закона, который с 2018 года отменяет преподавание предметов на языках национальных меньшинств, начиная с пятого класса. С 2020-го обучение на языках национальных меньшинств будет ликвидировано и в младших классах.

В частности, в Закарпатской области Украины повсеместно используется венгерский язык, включая официальные таблички с названиями улиц и учреждений, объявления местных властей, вплоть до стел с обозначением населенных пунктов.

Помимо Венгрии, на ликвидацию образования на языке национальных меньшинств также критично отреагировали Польша, Румыния и Молдова.