Весеннее обострение: Гройсман контролирует снег в Запорожье

Стихийное бедствие на Юго-Востоке Украины испытывает власть на прочность, а народ – на морозоустойчивость

Весеннее обострение: Гройсман контролирует снег в Запорожье

В Украине — чрезвычайная погодная ситуация: Восток и Юг страны замело снегом накануне майских праздников. В некоторых городах уровень снежного покрова поднялся от 3 до 10 сантиметров, чего не было даже зимой.  Аграрии бьют в набат: урожай ранних озимых почти полностью вымерз.

Климатические условия «обострились» также в Николаеве, где детей не пустили в школы из-за резкого похолодания. В Запорожье, в результате резкого похолодания, снег засыпал все дороги на 2-3 см. Также в городе целые сутки шел сильный дождь с порывами ветра,  а утром осадки превратились в снег и наст. Температура за окном ниже нуля – сообщают местные жители.

В Днепропетровске дети катаются на санках, зато движение транспорта ограничено: маршрутки и такси по городу не ездят. В Харькове же запретили въезд грузовиков и фур. Ограничение будет действовать до ликвидации последствий непогоды, пока же полиция призывает граждан не ездить на личных машинах, в случае необходимости пользоваться коммунальным транспортом.

Мэр Днепра Борис Филатов, который еще недавно хвалился своим умением управлять городским хозяйством, заявил о стихийном бедствии в областном центре. Он также приказал отменить занятия в школах и детсадах. Градоначальник заявил, что минимум неделю город будет сидеть без тепла – включить  отопление нереально, потому что нет запасов угля и газа. Также в городе будут перебои с канализацией. Филатов призывает горожан «заткнуться и не вонять».

«Да, это стихийное бедствие. Да, в городе повалило 2600 деревьев.

Да, мы закрываем школы. Да, возможны подтопления. В Днепре рекордно высокий уровень воды. Да, невозможно снова запустить отопление. Ни по лимитам газа, ни по технологии. Минимум неделя на развоздушивание и пр.

Да, возможны перебои с электричеством и водой. Да, придётся потерпеть. Нет, я никому не буду вытирать сопли», — написал градоначальник на своей странице в соцсети.

При этом, житель Днепра Эдуард Пухаев призывает мэра Филатова не писать посты в ФБ, а выгонять народ убирать снег с улиц и таскать упавшие деревья.

А жители Одессы уже прогнозируют потерю урожая фруктов: снегом засыпало цветущие абрикосы, замерз виноград.

Правительство пока только констатирует, что из-за климатиической агрессии более 150 населенных пунктов на Востоке  Украины остались обесточенными.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе заседания правительства 19 апреля 2017 года.

По словам Гройсмана, в областных центрах Юго-Востока сложились нетипичные погодные условия, большие осадки снега. Кабмин контролирует снег и паводок, но «понижение температур и сильные осадки приносят хлопоты для людей».  Глава Кабмина заявил, что местная власть  все необходимые условия для жизни в снегу, организовала. «Важно, чтобы предоставили надлежащие условия в учреждениях образования, здравоохранения. Сейчас помощь не нужна. Есть 150 обесточенных населенных пунктов, но все бригады облэнерго работают, и энергоснабжение будет возобновлено в ближайшее время», — гарантировал глава правительства.

При этом Владимир Гройсман не исключил, что   непогода перекинется и на другие области: по его словам, надо спрогнозировать, где еще могут возникнуть подобные сложности из-за ухудшения погоды, чтобы избежать негативных последствий.

Отметим, что 18-19 апреля  в Украине наблюдается чрезвычайная  погодная ситуация: снегом замело Днепр, Харьков, Запорожье, Херсон, Николаев, Полтаву и Каменское. Низкие температуры в Тернополе, Львове и Ивано-Франковске вынудили возобновить отопительный сезон. А вот в Киеве, Днепре и Харькове батареи не включат: закончились лимиты тепла.


Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.