«Народный Фронт» в очередной раз потребовал перекрыть границу с Россией и ввести визовый режим с РФ. «Это вопрос национальной безопасности», – заявил лидер парламентской  фракции «НФ» Максим Бурбак. Он считает, что после введения безвизового режима с Европейским союзом, следующим вопросом украинской повестки дня должен стать вопрос визового режима с Россией.

По словам Бурбака, его парламентский «отряд» срочно требует принять специальный закон или внести дополнения в уже существующее законодательство, ужесточив правила въезда и выезда из РФ.

«Народный фронт» требует этого важного решения – отношения с РФ должны осуществляться в санкционном режиме. Кроме этого, пересечение границы с государством-агрессором – это вопрос нацбезопасности и защиты Украины”, – еще раз напомнил Максим Бурбак.

Отметим, что вопрос о визовом режиме с  РФ является «визитной карточкой» партии Яценюка- Авакова. Так, в конце 2015 года о необходимости введения Украиной визового режима с Россией с 2016 года заявлял секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов. Визы для россиян лоббировал и тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк. В октябре 2014 года чиновник в качестве дополнительного средства контроля на российско-украинской границе, предложил ввести визовый режим с Россией.

При этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял, что не уверен, что визовый режим с РФ позволит более эффективно фильтровать агентов ФСБ. «Сначала нужно изучить последствия такого шага, а потом принимать решение», – говорил глава МИД.

Несложно заметить, что «обострение» темы закрытия границы совпало с довольно резкими заявлениями Президента Украины о необходимости конфискации угля из России, который будет идти на территорию Украины из «ЛДНР». Об этом Петр Порошенко вчера сказал на заседании своей фракции БПП.

Напомним, что с марта 2015 года россияне могут въезжать на территорию Украины только по загранпаспортам, украинцы по-прежнему могут ездить в Россию по внутреннему паспорту.