Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович планирует осуществить демонтаж памятника герою Гражданской войны Николаю Щорсу в Киеве до осени. Об этом он заявил в интервью изданию “Апостроф”.

По словам Вятровича, после демонтажа памятник Николаю Щорсу перевезут на бывшую Выставку достижений народного хозяйства на Теремках.

“Определено место, куда переедет товарищ Щорс. Я думаю, что осенью он точно уже окажется на бывшей Выставке достижений народного хозяйства, где, я думаю, ему будет очень комфортно посреди сталинского барака”, – заявил борец с историей УССР в составе Советского Союза.

По его словам, что в Украине процесс декоммунизации подходит к концу, однако некоторые “хвосты” еще нужно подтягивать. Среди основных своих достижений по искоренению коммунизма в Украине Вятрович назвал переименование “Ленинской кузницы” в “Кузницу на Рыбальском” и демонтаж памятника Карлу Марксу на фабрике Roshen.

Кроме того, Вятрович сообщил, что планирует переименовать Международный женский день 8 марта в День борьбы за права женщин, который перестанет быть выходным днем, поскольку это “вредит формату” установления гендерного равенства. При этом он высказал надежду, что сможет убедить депутатов отменить выходной 8 марта.

Он также сообщил, что пошел на “компромисс”, оставив выходным День международной солидарности трудящихся, но переименовав его в День труда, как этот праздник называют в западных странах.