В интернатах растет количество сирот при живых родителях. Причина заключается в желании интернатных учреждений сохранить финансирование от государства. Об этом в интервью DT.UA заявил министр социальной политики Андрей Рева. Уже с 1 сентября в Министерстве образования планируют перестать принимать детей в интернаты без необходимости, так как это провоцирует социальное сиротство. То есть, малышам до трех лет «закроют дверь» в соцучреждения, куда раньше их принимали  по заявлению родителей.

По словам Ревы, абсолютное большинство детей, которые сейчас проживают в интернатах, являются сиротами при живых родителях – 92%. Реальных сирот в интернатах осталось только 8%.

Примечательно, что в 2000 году процентное соотношение было другим. Тогда дети-сироты составляли 40 процентов от общего количество «интернатных» детей, а дети, лишенные родительской опеки – 60 процентов.

Увеличилось  почти на 10.000 и общее количество детей, пребывающих в «домах социальной опеки». Если 17 лет назад их было 99 тысяч, то сегодня уже 106.

Причиной роста «социального сиротства» Рева считает заинтересованность интернатов в сохранении своего статуса, чтобы продолжить существовать и получать финансирование от государства.

«Когда сироты закончились, интернаты начали затягивать к себе детей, имеющих родителей», – заявил министр социальной политики.

По словам Ревы, речь идет о категории детей, принятых по заявлению родителей (без лишения их родительских прав – ред.). По его мнению, принятие таких детей в интернаты стимулирует социальное сиротство. Поэтому с 1 сентября Министерство образования ужесточит условия приема детей по заявлению родителей. Будет введен запрет на устройство в интернатные учреждения детей до трех лет по заявлению родителей, кроме случаев, когда ребенок нуждается в специальной медицинской (паллиативной) помощи.

Также будет изменен механизм финансирования интернатных заведений, чтобы исключить возможность злоупотреблений.

Между тем, как отмечают эксперты, рост числа детей в интернатах обусловлен вовсе не действиями интернатов или «жадностью» их руководителей. Процент детей, принятых по заявлению «трудных» семей, всегда был сравнительно небольшим. В основном, в интернатах проживают дети, лишенные родительской опеки. Их отцы и матери лишены родительских прав по причине неисполнения родительских обязанностей. Другими словами, полиция и органы ювенальной юстиции вынуждены помещать детей в социальные приюты, чтобы спасти их от  более серьезных и опасных проблем в случае «оставления» в неблагополучных семьях.

Напомним, что только за последние месяцы стали известны случаи вопиющего и жестокого обращения с детьми их горе-родителями. Например, 20 марта в Киеве жители ночью обнаружили коляску с двумя малышами, которых «забыла»  мать, приехавшая в столицу из Ровно.

Широкий резонанс вызвала трагедия, когда мать, переехавшая из Николаева в Киев, закрыла на 9 дней маленьких детей в квартире. Малыши умерли от голода, женщину сейчас судят. С самого рождения детей, Влада говорила, что не любит их и даже хотела сдать в приют.

Буквально вчера правоохранители в Тернополе спасли детей, которые плакали и кричали от страха и голода, будучи запертыми в квартире, поскольку мать ушла праздновать Пасху.

Также, из-за низкого уровня жизни населения выросло количество так называемых «кризисных семей», или семей, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах. Особенно это стало заметно в результате гражданского конфликта на Донбассе, когда число внутренних переселенцев достигло почти двух миллионов человек. Из них только 5% нашли нормальную и стабильную работу, остальные перебиваются случайными заработками, живут за чертой бедности и часто вынуждены просить государство о социальной опеке детей. Особенно это касается многодетных семей.

Основным способом снижения количества «интернатных» детей являются семейные формы устройства детей. И хотя государство стимулирует семейные детские дома, в интернатах число сирот при живых родителях, не уменьшается. Поэтому минсоцполитики решило применить к ним «радикальные меры», урезав финансирование.

«Как-то без особого обсуждения прошла новость о том, что интернаты в Украине перестанут принимать детей до трёх лет, у которых есть живые родители. Озвучил ее министр антисоциальной политики Рева. Нечего, мол, провоцировать социальное сиротство, сказал он. Интересно, они там в Кабмине вообще представляют, что это за “родители”, которые сами хотят сдать ребёнка в детдом? Что это в 90% выродки, от которых ребёнка нужно забирать срочно – пока его не забили, не изнасиловали, не заморили голодом?  Похоже, во власти совсем рехнулись в попытках сэкономить на людях, чтоб ни в коем случае не умерить свои аппетиты? Лично для меня после этого маленького, но чудовищного по своей сути шага, стало очевидно: ничего святого для них нет», – отреагировала на ситуацию пользователь соцсетей Виктория Свитлова.

Но есть и те, кто поддерживает инициативы правительства ликвидировать «социальные кормушки» для чиновников.  «Немногие вне сферы могут понять, насколько знаковым является хотя бы декларация намерения урезать прием детей в интернаты. Потому что за последние годы чиновники от социалки “раздували” свою кормовую базу, увеличивая число интернатовцев.  Ребенок из неблагополучной семьи, которого впихнули в интернат, обходится бюджету где-то в 7000 гривен в месяц, примерно 20% из них воруются. Ребенок из неблагополучной семьи, к которому приходит соцработник и которому оплачивается летнее оздоровление, стоит для бюджета примерно 1000 гривен», – отмечает юрист из Запорожья Сергей Сидоров.