Украинские власти пытаются превратить День Победы в европейский карнавал. Такой вывод можно сделать, после прочтения директив департамента культуры обладминистрации Донецкой области. Губернатор области Павел Жебривский обязал глав городских и районных администраций, а также начальников  территориальных единиц и их заместителей  одеться в национальные костюмы для празднования «Дня Европы» на центральной площади Краматорска, которое состоится 9 мая.  Этот праздник должен, по мнению Жебривского, «вытеснить» День Победы, заменив в сознании жителей восточных областей  память о великой победе «европейскими ценностями». Об этом сообщает Страна.ua.

Так, мэру Славянска, Вадиму Ляху, «выпала честь» надеть костюм Шотландии, наиболее характерным элементом которого, как известно, является килт. Также мэру Краматорска Андрею Панкову достался костюм чеха, руководителю Мариуполя Вадиму Бойченко – жителя Словении, руководителю Артемовска (переименованного в Бахмут) Алексею Реве – литовца. Об этом сообщил городской голова у себя в Facebook.  Вадим Лях справедливо заметил, что у него другая версия празднования 9 мая, и высмеял инициативу Жебривского.

«Всегда с симпатией отношусь к людям , обладающим хорошим чувством юмора. Вижу,что именно такие работают в областном департаменте культуры.Ведь по их версии именно так должен выглядеть( в шотландской юбке)  мэр Славянска 9 МАЯ в рамках празднования  Дня Европы . P.S. Лично у меня 9 МАЯ другие планы и праздновать я буду День Победы над нацизмом», – написал градончальник у себя на странице в соцсети.

Напомним, 9 мая европейцы отмечают не День Победы, вспоминая отцов и дедов, которые победили немецко-фашистскую Германию, а «День Европы», или проще говоря, день Европейского союза угля и стали.

Кроме того, институт Национальной памяти  Вятровича недавно выступил с инициативой «отменить» 9 мая, как государственный праздник.

Отметим, что оппозиционный депутат Александр Вилкул в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что «только дебил может предложить отмену Дня Победы и предложил выгнать Вятровича, «как бешеную собаку». Вилкул напомнил, что «у нас более 10 миллионов украинцев погибли, спасая мир от фашистов. Поэтому подобные заявления дискредитируют память погибших и раскалывают общество».