Военная прокуратура задержала командира военной части в Одессе, на территорию которой в минувшее воскресенье ворвались неизвестные и захватили земельный участок под строительство торгового центра. Об этом сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на брифинге в Киеве.

29 октября на территорию военной части Воздушных Сил Украины проникли неизвестные, которые захватили часть аэродрома “Школьный” и прилегающие помещения военного городка.

“Задержан исполняющий обязанности командира военной части, который не принял никаких действий при захвате военной части, допустив умышленное невыполнение служебных обязанностей в особый период… Задержан военнослужащий по контракту, назначенный в наряд, который не принял действий при захвате в нарушение уставных правил патрулирования”, – сообщил Матиос.

По его словам, подозреваемые задержаны и доставлены в суд для избрания меры пресечения. Караульному грозит наказание до 5 лет лишения свободы, и.о. командира части – до 7 лет.

“Несмотря на то, что солдат и командир полностью защищены законом при выполнении полномочий, они нарушили статьи, по которым командир обязан обеспечить надлежащую охрану военной части. Часовой имеет право на применение оружия и физической силы при нападении на него или на охраняемый объект согласно 96 ст. Устава военной службы”, – подчеркнул прокурор.

“Более защищенного законом представителя государства чем караульный или постовой в государстве нет. Часовой или караульный, которые находятся на охране объекта, имеют право стрелять на поражение без предупреждения”, – добавил Матиос.

Cпроба рейдерського захоплення частини території військової частини А3571

Posted by Командування Повітряних Сил ЗСУ / Air Force Command of UA Armed Forces on Sonntag, 29. Oktober 2017

Он также сообщил, что решение Одесского горсовета о предоставлении части земельного участка, которое сделало возможным захват военного имущества, отправлено прокурору Одесской области для предоставления правовой оценки.

По словам Матиоса, на месте события также был задержан капитан военной части, который находился в состоянии алкогольного опьянения, который будет наказан 10 сутками ареста на гауптвахте.

Как сообщали “Главновости”, участок на территории военной части в Одессе получен под застройку развлекательного центра. Генеральный директор ТРЦ “Сity Сenter” Андрей Халахур рассказал, что компания-застройщик действует исключительно в рамках закона – на строительство третьей очереди торгово-развлекательного центра есть все необходимые разрешительные документы.