В Польше неподалеку от Перемышля (с Грушовичи), демонтировали памятник воякам УПА. Но дело не в этом прецеденте, а в его политических последствиях для Украины.

Разбирали “надгробие” активисты и польские националисты, но делали это даже не по собственному “зову души” (памятник простоял 20 лет, и его никто не трогал), а на вполне законных основаниях. То есть, было получено разрешение от местных властей, о чем сообщает portal przemyski

В заголовке черным по белому говорится, что данная акция в Польше является первой. То есть, логично предположить, что за ней может последовать и вторая, и третья. Формально —сооружение являлось незаконным. А вот негласно — причина сноса более, чем очевидна: на памятнике красовалось граффити “Смерть палачам Волыни и Донбасса”. В общем, не забыли поляки Волынскую резню, и не простили. И не устают многократно напоминать об этом Украине:

Местная полиция не вмешивалась, так как “деукраинизация” памятника проходила на законных основаниях. Реакция украинских СМИ на данное событие оказалась вполне предсказуемой: случившееся назвали провокацией и обвинили “руку Кремля”. То ли делать этой руке больше нечего, кроме как красить, а затем и уничтожать в польском селе памятники, то ли деньги некуда девать.

Впрочем, официальный ответ внешнеполитического ведомства Украины не был адресован российской стороне, что позволяет надеяться на какие-то остатки здравого смысла.

В частности, в МИД выразили возмущение “демонстративными и дерзкими действиями в отношении украинского памятника”. Также в тексте МИД говорится о том, что инцидент — “откровенная провокация в канун чествования 70-й годовщины преступной акции Висла” с целью отвлечения внимания.

“Нашим общим интересом является спокойно урегулировать эту ситуацию комплексно в правовом поле, чтобы в дальнейшем не было действий подобного рода”, — указано в распространенном сообщении.

Согласно информации на официальном сайте внешнеполитического ведомства, в Варшаве уже собираются провести двусторонние консультации. Но, откровенно говоря, существуют очень большие сомнения в том, что сложившуюся ситуацию удастся как-то уладить. По крайней мере, надолго. Во-первых, потому, что украинская власть, как отметил народный депутат Украины 3-4 созывов Георгий Крючков в программе Право на Голос, стремится “без войны переиграть итоги Великой Отечественной Войны, что может отразиться на территориях Украины далеко не в ее пользу”. Во-вторых, потому, что в Польше к власти пришла правая партия “Право и справедливость”, и поменявшийся политический фон заставляет многих “застигнутых” заробитчан из Украины искать другие края. Либо активно учить польский и помалкивать. В-третьих, нельзя не увидеть, что “памятниковая война” активно набирает обороты. Из последнего к примеру: стало известно, что Институт национальной памяти (ИНП), известный в народе как “Институт Вятровича”, да и просто “Битый” (в здании постоянно бьют окна), замораживает возможность узаконить польские памятники в Украине. А их, нелегальных, к слову сказать, насчитывается более 105. Проще говоря, таким образом украинская сторона не только намекает польской, что ее памятники могут быть снесены в любой момент, но сознательно (или бессознательно) идет на обострение конфликта. Что не очень-то и разумно:  “Реституция Кресов” не дремлет.