8 марта 2017 года надолго запомнится двум жительницам одного из сел Львовской области. В тот день на автодороге Львов – Рава-Русская в Жовковском районе волонтер на автомобиле “Renault Espace” в черте села Гряда сбил двух пешеходов на пешеходном переходе.

Одна из женщин получила травмы средней тяжести, другая – тяжкие телесные повреждения. Виновник ДТП полностью признал свою вину. На суде рассказал, что частично возместил пострадавшим причиненный ущерб и намерен в дальнейшем возмещать. Раскаивается в содеянном и просит его строго не наказывать.

Пострадавшие женщины, получившие средней и тяжкой формы телесные травмы, сами просили суд строго его не наказывать, как говорится в приговоре суда, и не лишать водителя, наехавшего на них, водительских прав.

Как стало известно из Единого реестра судебных решений, суд учел положительные справки с места работы, действующее членство в общественной организации “Центр Гарант” и “Союза участников АТО”.

Из сайта ОО “Центр Гарант”:

“Деятельность ОО «Центр Гарант» в основном, направлена на помощь семьям погибших военнослужащих ВСУ и добровольческих формирований, материальному обеспечению подразделений ВСУ, НГУ, ГНСУ, СБУ, МВД и добробатов, которые находятся в зоне проведения АТО и учебных центрах, военным медицинским учреждениям”.

Право управления транспортными средствами необходимо виновнику ДТП для волонтерской деятельности, решили в суде, поэтому Жовковский районный суд Львовской области решил не применять к нему дополнительного наказания в виде лишения водительских прав.

Волонтера признали виновным по ст. 286 ч.2 УК Украины, присудив три года лишения свободы без лишения права управлять транспортными средствами.

И тут же освободили от отбывания наказания с испытанием на один год. Если за год никаких нарушений не будет установлено, судимость будет считаться отбытой.