26 декабря 2015-ого Олег Дорош, шахтер, не раз бывавший в волонтерских поездках в зоне АТО, зашел в магазин за покупками. На свою беду, одет был в военную форму и «берцы», подаренные солдатами в благодарность за привезенную помощь.

Тут же оказались два парня, Владимир Скоропад и Николай Плагов недавно вернувшиеся из зоны боевых действий. Они стали допытывать незнакомца о том, где служил, кто командир, почему в форме. Назвали и себя. Оказалось, что прибыли они из 93 бригады. Выявив по неуверенным и неверным ответам, как им показалось, самозванца, тут же присудили примерно его наказать. Они вышли из магазина, вдвоем избили Олега, забрали у него недешевый телефон и вернулись допивать пиво. Дорош пришел в себя, добрался домой, переоделся, взял охотничье ружье и вернулся к месту конфликта.

К тому времени отставники выпили пиво и успели на несколько сот метров отойти от магазина. Но Олег Дорош их догнал, окликнул, а когда они обернулись, выстрелил одному в грудь, а другому в живот. Получивший заряд картечи в грудь Николай Плагов умер сразу, а раненный в живот Владимир Скоропад еще успел добежать до порога сауны «Кураж» и там упал без чувств. Вскоре к нему подошел стрелявший, осмотрел карманы в поисках своего телефона и пнул в сердцах ногой.

Свидетели, с которым шахтер общался перед совершением убийства, утверждают, что больше всего Олега Дороша поразило то, что его избили и ограбили бывшие солдаты как раз той бригады, куда он постоянно возил волонтерскую помощь в зону проведения АТО.

Раненный в живот Владимир Скоропад выжил.

Павлоградский районный суд Днепропетровской области приговорил волонтера к четырнадцати годам лишения свободы и назначил выплатить  полмиллиона гривен морального ущерба семье погибшего.

Напомним, «Главновости» сообщали, что В Волновахе осудили двух военных, избивавших мирных жителей