В Киеве и по всей Украине сложилась трудная ситуация с зарплатами в медицинских учреждениях, что привело к оттоку медицинских работников из Украины. Медицинские научно-исследовательские институты сидят без зарплаты, а под угрозой сокращения – почти 4 тысячи человек.  Об этом заявила глава Киевского городского профсоюза медицинских работников Лариса Канаровская в комментарии РИА-новости.

По ее словам, в Киеве 32 научно-исследовательских института Национальной академии медицинских наук Украины находятся в катастрофической ситуации – зарплаты не выплачиваются, сотрудников отправили в отпуска за свой счет до 18 мая, 4 тысячи человек могут уволить.

Не лучшая ситуация наблюдается в лечебных учреждениях, подчиненных Минздраву, утверждает Канаровская. На сегодняшний день в 50 таких учреждениях в Киеве выплачивается минимальная зарплата и проходят массовые сокращения.

Ненадлежащие условия труда и низка зарплата (в среднем на 2 тысячи гривен меньше, чем в целом по стране) привели к кадровому кризису в сфере здравоохранения.

«Украине сегодня не хватает около 42 тысяч врачей и 100 тысяч медсестер, – сообщила Канаровская, – младших специалистов с медицинским образованием в стране не хватает 17 800 человек. Укомплектованность врачами составляет около 73-77%»

Ранее о проблемах с медицинскими кадрами сообщал член комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Константин Ярынич.

«Что касается укомплектованности медицинскими кадрами, она катастрофическая. На сегодня она составляет в среднем около 70% по Украине. Из этой части 50% — это пенсионеры. То есть через 5 лет мы можем получить ситуацию, где работать будет просто некому», – сказал он в комментарии УНН.

Канаровская также скептически оценила автономизацию медицинских учреждений. По ее мнению, это создаст опасность для оплаты труда, поскольку пациенты сейчас неплатежеспособны.

Ранее опасения относительно массового увольнения врачей при формировании госпитальных округов выразил член рабочей группы Минздрава по вопросам реформы финансирования здравоохранения Владимир Курпита в эфире телеканала ZIK.

В 2011 году тогдашний Министр здравоохранения Александр Анищенко заявлял, что количество вакантных должностей в сфере здравоохранения составляет 46 тысяч 962 человека.