В новом учебном году 2017-2018 абсолютно все школы Херсонской области, включая 26 школ с русскоязычной формой обучения, наберут первые классы исключительно на украиноязычную учебную программу, сообщает местный сайт “ПІК”.

Начальник управления образования, молодежи и науки Херсонской областной администрации Евгений Криницкий рассказал, что такое решение принято еще месяц назад на коллегии Херсонской ОГА в рамках принципиальной государственной позиции.

«Все первые классы Херсонской области с этого учебного года перейдут на украинский язык обучения. Такое решение было принято на коллегии Херсонской ОГА в июне 2017 года. Это принципиальная государственная позиция», – заявил начальник управления образования Херсонской области Криницкий.

При этом, руководитель управления образования Евгений Криницкий еще не может сказать о каком количестве первоклашек идет речь, точное число в Херсонской облгосадминистрации будет известно к середине августа.

Учителя школ пройдут переподготовку. Начальник департамента образования Херсонской ОГА не сомневается – все учителя готовы работать на украинском языке.
«С этим проблем нет», – уверен Евгений Криницкий.

Учебники же местные общины для реализации государственной позиции по переходу на украиноязычную форму обучения всех без исключения школ, начиная с первого класса, будут покупать за свои средства.

Что касается русского языка, то он будет преподаваться как язык национальных меньшинств – факультативно либо как отдельный предмет. Это будет зависеть от индивидуального учебного плана каждой школы.

“Главновости” сообщали данные статистики за апрель 2017 года. Согласно опросу Центра им. Разумкова, русский язык родным считают 14% опрошенных, еще 17% респондентов назвали родным в равной мере и русский и украинский языки.

В Берегововском районе Закарпатской области Украины венгры активно используют венгерский язык, вплоть до названия улиц и вывесок только венгерским и исключением государственного языка даже из официальных стел с названием населенных пунктов.