Через неделю после принятия Верховной Радой реформаторского закона “Об образовании”, 12 сентября Россия официально прокомментировала закон, вызвавший широкий международный резонанс.

В сообщении Министерства иностранных дел Российской Федерации на четырех языках – русском, английском, немецком и французском изложена позиция относительно нового закона, принятого парламентом Украины.

“Обратили внимание на принятие на днях Верховной Радой Украины нового закона «Об образовании», в котором устанавливаются жесткие ограничения на использование языков национальных меньшинств с перспективой их полного вымывания из образовательной системы этой страны к 2020 г. Хотя в законе русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима. Рассматриваем этот шаг как попытку «майданной» власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как ее Конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере”, – говорится в заявлении МИД России.

Официальная Москва отмечает, что Россия не одинока – “с резкой критикой упомянутого закона уже выступили внешнеполитические ведомства Венгрии, Польши, Румынии, а также президент Молдавии”.

В заключение сказано, что “политика властных структур Украины попирает общепризнанные правочеловеческие стандарты” и Россия приветствует коллективные усилия противостояния этому, в том числе и посредством привлечения международных организаций.

Напомним, согласно седьмой статье нового закона Украины “Об образовании”, языком обучения с 2020 года становится украинский, начиная с начальной школы. Уже со следующего учебного года в средней школе (с пятого класса) программа обучения также будет исключительно на украинском языке.

Первой резко отреагировала Венгрия. Также официальные комментарии с критикой опубликовали внешнеполитические ведомства Румынии и Польши, а также президент Молдовы Игорь Додон, призвавший своего украинского коллегу не подписывать закон.

Венгрия дополнительно пожаловалась в ООН и ОБСЕ на закон, который, по мнению венгерской стороны, ограничивает права национальных меньшинств в Украине получать образование на родном языке.