Онкобольные украинцы, их родственники и друзья продолжают вести борьбу за жизнь с украинской бюрократией.

1 августа в результате массовых обращений украинцев, митингов под Кабинетом министров и обещания начать пикетировать президентский личный особняк президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины № 6600 о внесении изменений в госбюджет Украины, согласно которому дополнительно выделится 186 миллионов гривен на лечение онкобольных за рубежом.

Настала очередь Министерства здравоохранения, и снова пациенты и их родственники столкнулись с равнодушием и нежеланием помочь. Главных проблем у онкобольных украинцев, связанных с ведомством под управлением и.о. Ульяны Супрун, две:

  • Отсутствие денег на лечение за рубежом. Это операции, которые невозможны в Украине в виду состояния медицины – трансплантация костного мозга, пересадка органов и другие высокотехнологичные процедуры.
  • Даже если деньги и есть, зарубежным клиникам необходимы “информационные письма” – гарантийное письмо от Минздрава, что деньги за пациента будут перечислены на счета медицинского учреждения.

Последние месяцы около сотни тяжелобольных украинцев, их родственников и друзей объединились и единым фронтом осаждают чиновников и руководство страны с требованием дать шанс людям выжить, применив лечение за рубежом.

Некоторые из очереди в 119 человек, на лечение которых выделяются дополнительные 186 миллионов гривен согласно закону № 6600, до сегодняшнего дня не дожили, как 21-летний Андрей Владыченко.

1 июня 2017 года 21-летний Андрей Владыченко умер, не дождавшись помощи от украинского Минздрава.

7 августа 2017 года начался бессрочный пикет в Министерстве здравоохранения Украины. Люди разместились во дворе и прямо в холле Минздрава, в котором шло заседание спецкомиссии по вопросам лечения за рубежом.

Люди пробыли под дождем у входа в Минздрав и просидели в холле целый день.

Один из главных организаторов движения онкобольных и их родственников в борьбе за жизнь, активист Юрий Андреев, сам имеющий тяжелый диагноз “апластическая анемия, в ремиссии”, сообщает, что люди ожидали весь день, и только под вечер пациентов начали вызывать по одному на заседание комиссии.

Некоторым вручили долгожданные гарантийные письма и заверение в перечислении денег на лечение за рубежом. Но далеко не всем, всего 47 онкобольным пациентам из очереди в 119 человек.

Денег на всех не хватит, узнали пациенты. Заместитель Ульяны Супрун, глава комиссии по вопросам лечения за границей Александр Линчевский к людям выходить побоялся. Акцию продолжили во вторник, 8 августа.

Чуть позже Юрий Андреев написал, что терпение у родственников лопнуло, и они приступили к блокированию Минздрава.

“Вчера Министерство здравоохранения бросило на произвол жизни десятков украинском, которые ждут оплаты лечения за рубежом. Несмотря на все обещания и.о. министра Ульяны Супрун и ее заместителя Александра Линчевского, что средств хватит на всех, вчера МЗ оставил несколько десятков пациентов без необходимого финансирования”, – пишет Юрий Андреев.

Родичі пацієнтів блокуватимуть МОЗТерпець родичів урвався. Вчора Міністерство охорони здоров’я кинуло на призволяще жи…

Posted by Юрій Андреєв on Montag, 7. August 2017

За все время борьбы последних месяцев, пишет Юрий Андреев, руководство Минздрава не просто не стало на сторону пациентов, а пытается выставить родственников тяжелобольных как предателей медреформы.

“Родители маленьких детей в отчаянии и не хотят вести переговоров, ждать сентября-октября. Они требуют немедленно найти средства и оплатить лечение всех, кто на сегодняшний день остается на грани жизни и смерти”,  – таковым является главное требование пикетирующих на сегодня Минздрав.

Если Министерство здравоохранения во глвае с и.о. Ульяной Супрун не примет меры, пациенты и родственники намерены обратиться к премьер-министру к Владимиру Гройсману с требованием уволить и привлечь к уголовной ответственности для и.о. министра Супрун и ее заместителя Линчевского.