Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что второй год подряд на 9 мая декоммунизация сдерживает «антиукраинский реванш», поэтому она должна быть продолжена. Об этом он написал на свой странице Facebook.

Вятрович анонсировал следующую мишень «декоммунизации» – календарь. По его мнению, все, что в Украине одинаковое с Россией нужно уничтожить. Это якобы поможет «вырваться из единой временной плоскости, которая синхронизирует жизнь нашей страны с врагом».

Напомним, в апреле сообщалось, что Украинский институт национальной памяти под председательством Владимира Вятровича предложил свой вариант календаря государственных праздников и памятных дней с учетом пожеланий общественности. В частности, Вятрович включил в свой календарь католическое Рождество, а также предложил отменить выходной день на 8 марта и 9 мая. Отмена празднования Дня Победы, по его мнению, позволит воспитать украинскую молодежь.

Ранее СМИ сообщали о том, что в 2016 году семья Вятровича приобрела дом в 131,8 квадратов в Ворзеле по подозрительно низкой цене – всего за 30 тысяч долларов.