Собирать с украинцев деньги на строительство больниц или закупку оборудования, облекая как “благотворительность” – давняя традиция украинских чиновников.

Сначала была “Детская больница будущего” как пафосно окрестили создание всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка, предусмотренное указом президента Виктора Ющенко №1694/2005 от 6 декабря 2005 г.

В 2006-ом году начался грандиозный марафон по 15-ти общегосударственным телеканалам. Возглавила сбор жена президента Екатерина. Благородная цель  – построить больницу для онкобольных детей, объединила многих. Было собрано 262 миллиона гривен (20 млн.долл. по курсу тех лет).

Первые вопросы “где деньги?” начали появляться спустя три года. В 2016-ом году журналисты-расследователи выяснили, что семья Ющенко потратила деньги украинцев на строительство частной клиники “Ново” во Львове.

Одновременно также всем миром, и по всей Украине посредством массированной медиаподдержки, и по украинским диаспорам за рубежом, три года (2006 – 2009 гг) собирали деньги на гамма-нож. Организаторами опять выступила семья Ющенко.

К благотворительным пожертвованиям украинцев трижды выделялись деньги и из украинского бюджета на чудо-технику. В итоге нож решили не покупать, а заменить на  создание целого радиохирургического центра. О чем и сообщили через провластные СМИ того времени. Правда, после 2009-го года как про сам будущий центр, так и про замену ставшего ненужным гамма-ножа на купленное “что-то лучшее” больше слышно не было.

В этом году юбилейный, 25-ый благотворительный марафон “Пробег под каштанами”, приуроченный ко дню Киева, 28 мая все вырученные средства собирал на оборудование для Центра детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины.

Участие было недешевым: регистрационный взнос на забег «Спортсмены», самый массовый, –  250 грн.

Также для привлечения наибольшего количества участников были организованы и другие забеги, включая «Пробег в ходунках», детский забег, забег мужественных (для людей на инвалидных колясках) и просто благотворительный забег
для людей без спортивной подготовки, а также команд-участниц. Для этих категорий регистрационный благотворительный взнос участника составил 150 грн.

Помочь коллегам из украинского правительства собирать деньги подключились и сотрудники Министерства финансов. В виде обычных участников. О чем и сообщили после пробега вечером 28 мая на официальной странице Минфина в фейсбуке.

Собранные благотворительные средства массовыми акциями или концертами проконтролировать очень трудно. Остается надеяться на порядочность чиновников из Минздрава во главе с и.о. министра Ульяной Супрун, что они не допустят повтора опыта украинских политиков, чтобы деньги отзывчивых украинцев, объединенных благородной целью – помощь детям с кардиозаболеваниями, не ушли в неизвестность.