Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедр) поставила под угрозу отопительный сезон в Харькове.

В Госгеонедр своим приказом от 30 октября приостановили действие спецразрешения на пользование недрами для компании “Укргазвыдобуток”. О данном решении газодобывающее предприятие уведомили в пятницу, 17 ноября.

ЧАО «Укргазвыдобуток», входящее в группу компаний “Smart Energy”, является одним из поставщиков газа в жилые массивы Харькова. Доля компании в общем объеме потребляемого Харьковом газа составляет 10% или 300 тысяч кубометров в сутки.

Пресс-служба “Смарт-Холдинга” 21 ноября в официальном заявлении выразила опасения в связи с ситуацией по блокировке работы газодобывающего предприятия «Укргазвыдобуток», вследствие чего Харьков, в котором проживает почти 1,5 миллиона человек, может остаться без тепла.

“Стабильность прохождения отопительного сезона в Харькове сейчас находится под вопросом. Если работа компании не будет восстановлена в ближайшее время, в связи с прогнозируемым похолоданием «недогрев» может получить весь город-миллионник”.

Эта не первая попытка государственных структур парализовать работу компаниям-добытчикам и поставщикам газа, входящим в “Смарт-холдинг”, бенефициаром которого является народный депутат Украины от “Оппозиционного блока” Вадим Новинский. 10 ноября сотрудники Государственной фискальной службы по инициативе Генпрокуратуры провели обыски в газодобывающих компаниях группы “Smart Energy”, в центральном офисе и по месту жительства топ-менеджеров в Харькове, Киеве и Полтавской области.

Напомним, народный депутат Украины Вадим Новинский 16 ноября высказал мнение в эфире одного из телеканалов, что достижение мира должно быть главной задачей для любого украинского политика.