Новость последних суток, которая у всех на слуху – ранение под Авдеевкой в зоне АТО народного депутата Украины Евгения Дейдея. На странице самого нардепа в сети facebook никакой информации о ранении нет. Между тем, советник губернатора Днепропетровской области Татьяна Губа ночью 15 июля сообщила о доставке Дейдея вместе с еще двумя ранеными военными вертолетом в г.Днепр.

В комментариях читатели возмущаются повтором сценария “заболел-стало плохо-ранили”, которые украинцы в последние годы наблюдают в связи с громкими обвинениями депутатов и чиновников в коррупции. Сама Татьяна Губа дипломатично указывает, что она пишет о факте эвакуации и доставке людей, а не о достоверности получения ранения, как и о самом факте его наличия.

Между тем, генеральной прокуратурой Украины ранение Дейдея квалифицировано как теракт, сообщает пресс-секретарь ведомства Лариса Сарган.


Напомним, Генпрокуратура 11 июля безуспешно пыталась получить согласие нардепов на снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата Евгения Дейдея. Впрочем, в комментариях и у нее хватает сомневающихся читателей.

Версию ранения Дейдея подтверждают и всячески активизируют только депутаты и публичные люди. Народный депутат Украины Игорь Мосийчук днем 15 июля опубликовал фото с операционного стола, где оперируют Дейдея. Если раньше звучали заявления, что нардепа ранили в бедро или даже выше, то на фото операция идет на колене.

Ранее Мосийчук написал у себя на странице в facebook, что Евгений Дейдей тяжело ранен, и ему необходимо переливание крови. Впрочем, через несколько часов ни одного сообщения о ранении, доставке и операции Евгения Дейдея на странице Игоря Мосийцчука уже не оказалось.

Военные же c передовой и зоны АТО склоняются к версии о постановке. Военнослужащий национальной гвардии и блогер Виталий Волошков откровенно насмехается с нехитрой комбинации обеления нардепа – от снятия депутатского иммунитета до ранения Дейдея.

Пользователь Маряша Лекси, находящаяся в зоне АТО, опубликовала обращение к плеяде украинских депутатов и чиновников: Антону Геращенко, Юрию Луценко, Владимиру Вятровичу, Ирине Геращенко, Анатолию Матиосу, Назару Холодницкому и еще двум десяткам людей с заявлением – ранение Евгения Дейдея является выдумкой, попыткой обелить народного депутата.

Самое главное – множество жителей Авдеевки написали в соцсетях, что в этот день у них в окрестностях была тишина, следовательно, никакого ранения Дейдей под Авдеевкой получить не мог. Фотокорр украинского информагентсва подтверждает слова об отсутствии обстрелов и пишет о несоответствии ранения осколочному поражению.

Это не первые случаи, когда в украинском медиапространстве появляются раненые в зоне АТО депутаты и чиновники. Общественность помнит ранение комбата батальона “Донбасс” Семена Семенченко ниже спины в боях под Иловайском, до сих вызывающее множество споров прежде всего среди самих членов добробата.

Также вспоминается ранение в голову и руку в том же “Иловайском котле” сотника Владимира Парасюка, ныне нардепа, и его мигрирующие повязки с руки на руку из одной телепрограммы в другую.