Провайдеров, которые не отключат доступ к российским соцсетям, будет штрафовать Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Таким образом, за невыполнение указа президента о запрете в Украине российских социальных сетей и веб-сервисов украинских провайдеров будут привлекать к административной ответственности в виде штрафа в размере до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Повторный штраф за те же нарушения установлен в размере от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. При этом, за нарушение порядка предоставления интернет-услуг также будут оштрафованы должностные лица компаний-нарушителей в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Запрет российских соцсетей и программного обеспечения, с одной стороны, легко обходится. По мнению экспертов, пользователи будут применять анонимайзеры для посещения запрещенных соцсетей. Однако, многие пользователи, вероятно, будут осваивать новые социальные сети в виде Facebook, Instagram и т.д. Рост их аудитории может составить до 10 миллионов пользователей.