С начала года население Украины уменьшилось на 150 тысяч человек. По оценке Госстата Украины, такая численность населения была на 1 октября 2017 года, сообщается на сайте организации.

По информации Госстата, на 1 октября количество умерших на 150 тысяч человек превысило количество новорожденных с начала года.

За этот период статистика отмечает положительную динамику в миграционных потоках. В то же время, за 10 месяцев наибольший отток населения произошел в Донецкой (-21173 человек), Луганской (-17615 человек),  Запорожской (-2605 человек), Хмельницкой (-2480 человек) и Николаевской (-2439 человек) областях.

Отрицательную динамику убыли населения вследствие миграционных процессов демонстрируют все регионы Украины за исключением Харьковской, Днепропетровской, Одесской и Киевской областей и г. Киева.

По мнению экс-вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула, реальная численность населения является меньше декларируемой в количестве 42,5  миллиона человек.

Депутат Верховной рады Украины V, VI и VIII созывов привел в пример давнюю методику расчета потребления хлеба на душу населения. Согласно расчетам численность населения, живущего в Украине, не превышает 25 миллионов.

По оценке Госстата Украины, в среднем Украина безвозвратно теряет за год около 200 тысяч человек.