Национальный союз журналистов Украины 7 августа опубликовал данные за июль по нападениям на представителей СМИ с использованием физической силы. Только за один месяц таких случаев было семь.

Так, нападения на журналистов произошли в Киеве, Виннице, Николаеве, Кривом Роге, Житомирской области, Черкассах и на одном из блокпостов в зоне АТО Донецкой области.

Большинство пострадавших, отмечает НСЖУ, – телевизионщики или журналисты интернет-изданий. Все пострадавшие сотрудники украинских СМИ связывают нападения на них с выполнением ими профессиональных обязанностей.

Имена пострадавших журналистов и регион Украины, в котором было совершено нападение:

  • Руслан Коцаба, “7 канал”, “NewsOne”, Киев;
  • Наталья Нагорная, “1+1”, Марьинка;
  • Вячеслав Волк, “Первый Криворожский”, Кривой Рог;
  • Владимир Воловодюк, “Власно.Инфо”, Винница;
  • Юрий Коваленко, “2+2”, Николаев;
  • Вадим Комаров, “Фактор плюс”, Черкассы;
  • Светлана Михалева, Татьяна Кодак, газеты “ЭХО” и “КП в Украине”, Житомир.

“Избиение журналистов при исполнении обязанностей недопустимо и должно получать оперативную реакцию правоохранительных органов”, – подчеркивает председатель всеукраинского Союза журналистов Сергей Томиленко.

Глава НСЖУ добавил, что в современной Украине рассыпаются не только «старые» дела многолетней или многомесячной давности по фактам нападения на журналистов, а и новые так же «зависают» на стадии расследования.

В Национальном союзе журналистов убеждены – ситуация с физической безопасностью журналистов является одной из самых острых проблем в Украине.

“В такой большой стране как США с начала года зафиксировано только 11! случаев применения физической силы к журналистам, а в Украине семь – всего за один месяц”, – приводит удручающее сравнение Сергей Томиленко.

НСЖУ уведомляет – Национальный союз журналистов Украины требует проведения парламентских слушаний по вопросам безопасности журналистов и борьбы с безнаказанностью в Украине.

Напомним, в мае 2017 года во время проведения всеукраинской пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко назвал уровень свобод в Украине беспрецедентным, особенно для журналистов и общественных активистов.

2 августа Служба безопасности Украины провела обыски в доме арестовала на два месяца без права залога житомирского журналиста и блогера Василия Муравицкого. Муравицкий обвиняется в том, что его статьи «носили манипулятивный характер», вследствие чего СБУ предъявляет ему антиукраинскую деятельность и государственную измену.