2 октября портал новостей медицины “Медпросвещение” опубликовал список всех приказов Минздрава за сентябрь 2017 года. Внимание “Главновостей” привлекли приказы с общим названием “О проведении клинических испытаний лекарственных средств и утверждение существенных поправок”.

Существенные поправки к приказам касаются, в основном, двух моментов: 1. Увеличение количества испытуемых в группе, например, как в приказе № 1051, с 250 до 1.000 человек, и 2. Продолжение сроков ранее начатых исследований.

Итак – на каких группах пациентов в лечебных учреждениях Украины западные компании и одна компания из России будут проводить изучение действия новых препаратов, совмещении лечебной терапии со старыми, эффект плацебо и прочие клинические исследования.

Сентябрьскими приказами от МОЗ подтверждены исследования препаратов ряда стран больных на шизофрению, депрессию, нейропатию, детскую гемофилию, больных на артрит, женскую онкологию (рак молочной железы), сепсис, ряд других болезней, а также исследование препаратов на группах здоровых добровольцев.

Приказ МОЗ Украины от 04.09.2017 г. № 1050 –  один из самых объемных.

Здесь перечислены подтверждения о начале клинических испытаний препаратов больных на депрессию, нейропатию, рак легких, острую диарею, крема от угрей, хронические заболевания почек у детей, миому матки и менопаузу у женщин. Страны-спонсоры:  Швейцария, США, Канада, Италия, Франция, Австрия, Ирландия и Украина.

С полным перечнем препаратов, а также перечислением психиатрических, психоневрологических, онкологических и остальных лечебных заведений можно ознакомиться на сайте Минздарава, дополнения 1 – 7.

Приказ МОЗ Украины от 04.09.2017 г. № 1051:

  • – Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование применения метотрексата у пациентов с ревматоидным артритом, принимавшие тофацитиниб. Спонсор -“Пфайзер Інк” [Pfizer Inc], США. В исследовании принимает участие 8 учреждений.

Приказ МОЗ Украины от 20.09.2017 г. № 1115:

  • Препараты и плацебо-терапия на больных раком желудка в 9 онкоцентрах Украины. Заказчик – “LSK BioPartners”, Inc, США.
  • “Открытое исследование 1b фазы с однократным введением дозы для оценки фармакокинетики, безопасности и переносимости МК-7655 в педиатрических пациентов в возрасте от рождения до 18 лет с подтвержденной или подозреваемой грамотрицательной инфекцией”. Заказчик – США. Участвуют 5 детских клиник Украины;
  • Исследование разницы между подкожным и внутривенным введением препарата CT-P13 для лечения пациентов с ревматоидным артритом в активной форме;
  • Исследование препаратов для пациентов с язвенным колитом средней или тяжелой степени;
  • Открытое исследование препаратов Аркокс (Украина) на здоровых добровольцах;
  • Открытое исследование сравнительной фармакокинетики и безопасности препарата «Налбуфин», суппозитории ректальные, по сравнению с препаратом “Налбуфин”, раствор для инъекций, при однократном применении у здоровых добровольцев. Страна-спонсор: ООО «Технология лекарств», Российская Федерация.

Приказ МОЗ Украины от 27.09.2017 г. № 1177:

  • Оценка долгосрочной безопасности, переносимости и устойчивости лечебного действия препарата “ALKS 3831” (страна-спонсор США)  у пациентов с шизофренией, шизофреноподобным расстройством или биполярным расстройством I типа. Участвуют 8 психиатрических больниц Украины.
  • Эффективность и безопасность быстродействующего инсулина аспарт по сравнению с “НовоРапид”, оба в комбинации с инсулином деглюдек, у взрослых с диабетом 2-го типа, которые принимают или не принимают метформин. Заказчик – фармкомпания “Novo Nordisk” из Дании.
  • Исследования с целью оценки продолжительности тяжелой нейтропении на фоне приема “Плинабулину” по сравнению с “Пегфилграстимом” у пациентов с солидными опухолями, получающих миелосупрессивную химиотерапию “Доцетакселом”. “BeyondSpring Pharmaceuticals”, Inc., США. В исследованиях принимают участие 14 онкологических диспансеров Украины.

Приказ МОЗ Украины от 25.09.2017г. № 1167:

  • Клиническое исследование препарата “Wilate” у пациентов детского возраста с тяжелой формой гемофилии А, получавших ранее лечение. Место проведения исследования – детская специализированная больница “Охмадет”, Киев.
  • Применение препарата “Реосорбилакт”, раствор для инфузий (ООО «Юрия-Фарм», Украина), по сравнению с препаратом “Рингер лактат”, раствор для инфузий, в комплексном лечении пациентов с сепсисом. 5 больниц и учреждений для исследований из Харькова, Запорожья и Днепра.
  • Клиническое исследование таблеток “Небиволол”, ФК «Дарница »(Украина) и “Небилет”, таблетки производства «BERLINCHEMIEAG» (Германия) с участием здоровых добровольцев. Участвует медцентр ООО «Клиника ИННОФАР-Украина Инновейтив Фарма Ресерч», Черновицкая обл., Новоселицкий район, с. Бояны.

Напомним, 1 октября Министерством здравоохранения Украины в лице и.о. министра Ульяны Супрун были опубликованы рекомендации по правильному питанию с целью сохранить здоровое сердце.  7 советов говорят о том, что необходимо читать этикетки на продуктах, следить за содержанием сахара и соли в еде и меньше употреблять спиртное, помня о калорийности алкоголя.