Декоммунизация коснулась  завода «Ленинская кузня», который связывают с именем президента Петра Порошенко: теперь предприятие, выпускающее танкеры и сухогрузы носит новое название, никак не связанное с  вождем мирового пролетариата.

Решение сменить имя, которое действовало на нервы директору Института Национальной памяти, Владимиру Вятровичу, приняли акционеры экс -«Ленкузни» на общем собрании.

Пайщики судостроительного завода одобрили переименование  предприятия в «Завод «Кузница на Рыбальском», а также смену формы собственности с публичного акционерного общества (ПАО) в частное акционерное общество (ЧАО).  Об этом пишут «Українські Новини».  2016-й год судостроительный завод,  тогда еще носивший имя Ленина,   закончил с прибылью 8,498 млн гривен.

Адвокат фирмы» Ильяешев и партнеры» Александр Выговский также объяснил, что означает смена статуса предприятия- с публичного на частное.

«1 мая 2016 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты интересов инвесторов». В частности, существенно модифицируются многие ключевые положения Закона Украины «Об акционерных обществах». Ряд изменений коснулся и правового статуса публичных (ПАО) и частных акционерных обществ (ЧАО). Одной из главных новелл акционерного законодательства станет исключение существующего ныне требования о том, что количественный состав акционеров ЧАО не может превышать 100 акционеров. Для многих крупных компаний, получивших тысячи акционеров из числа трудового коллектива в ходе приватизации, именно это положение Закона было главным препятствием на пути к изменению типа в ЧАО. Теперь этот барьер снимается, и уже целый ряд компаний внесли в повестки дня годовых общих собраний акционеров вопросы об изменении типа с ЧАО на ПАО. Прогнозируется, что уже до конца этого года их примеру последуют и другие компании, не желающие выполнять обременительные требования, предъявляемые законом к ПАО, в том числе требования о листинге.

Если на сегодняшний день ПАО обязано пройти процедуру включения акций в биржевой список хотя бы одной фондовой биржи (т.е. акции ПАО могут быть отнесены как к категории листинговых ценных бумаг, так и к категории внелистинговых ценных бумаг), то с 01.05.2016 года ПАО будет обязано пройти процедуру включения акций в биржевой реестр и оставаться в нем хотя бы на одной фондовой бирже Украины (т.е. акции ПАО должны быть отнесены только к категории листинговых ценных бумаг хотя бы на одной фондовой бирже). Учитывая недавние изменения в требованиях к листинговым ценным бумагам и их эмитентам (например, для акций первого уровня листинга минимальная доля акций, находящихся в свободном обращении, должна составлять не менее 25%, а для второго уровня – не менее 10%, при этом у двух инвесторов суммарно не может быть более 50% от этой доли). Понятно, что в стране с максимально монополизированным рынком, где free float акций составляет в лучшем случае 5%, гораздо проще сменить тип общества, чем пытаться выполнять новые листинговые требования. Тем более, что многие украинские ПАО объективно не дотягивают до уровня европейских стандартов публичных компаний, в частности, относительно прозрачности владения компанией, качества активов, уровня корпоративного управления и защиты интересов инвесторов», – отмечает юрист.

Другими словами, смена статуса бывшей «Ленкузни» говорит о том, что европейские стандарты в бизнесе Украина и ее топ-менеджеры соблюдать не готовы.

Напомню, что «Ленинская кузница» выпускает танкеры-химовозы, сухогрузы, контейнеровозы рыболовные морозильные траулеры, суда специального назначения, котельные агрегаты. Также завод ремонтирует морские и речные суда.

49% акций предприятия опосредованно владеет Петр Порошенко (через ЗНКИФ “Прайм Эссетс Кепитал”), еще 49% акций опосредованно контролируется Игорем Кононенко (через ЗНКИФ “Вик”). Как известно, депутат БПП Игорь Кононенко является армейским  другом президента Порошенко и его доверенным лицом в бизнесе.