Топ-новостью последних суток у многих СМИ, преимущественно, неукраинских, стала электронная петиция на официальном сайте президента Украины с предложением отрезать Крым от материковой части страны, прорыв канал в тонких местах соединения суши между Азовским и Черным морями.

“Прорыть канал из Азовского моря в Черное через Сиваш, всего придется прорыть около 5 километров, чтобы порт Мариуполя мог отправлять торговые корабли без остановок, в связи со строительством Керченского моста”, – так называется петиция некоего Станислава Лагуцкого на сайте президента Украины Петра Порошенко.

“Керченский мост стал преградой для судоходства Украины, и Россия будет использовать его как шантаж”, – так обосновывает необходимость взять лопаты в руки автор петиции. Рыть придется дорогу через Чонгар в узком месте, – это 300 метров, просчитал автор, плюс еще примерно 4 километра.

“Это будет прорыв для азовско-черноморских портов Украины, появятся десятки тысяч рабочих мест новых, заработает инфраструктура портов и городов”, – убежден автор петиции.

Ряд серьезных средств массовой информации сделали материалы, приводя аргументацию автора как довод о необходимости отделения Крыма физически для будущего процветания Украины.

Украинский политолог Павел Карназыцкий в комментарии “Главновостям” сообщил, что ажиотаж вокруг петиции говорит о деградации общества и, прежде всего, самих журналистов, раз такие поверхностные предложения распространяются и выносятся на всеобщее обсуждение.

“Только самые ленивые не разнесли еще новость про петицию рыть канал в обход Крыма, столько шума из очередной глупой инициативы не совсем адекватного представителя общественности. Начнем с того, что строительство подобного гидросооружения требует немалых средств. Авторы столько сомнительно патриотического проекта сделать Крым островом вряд ли знают, где их найти. Если пролистать, какие петиции размещают на сайте президента, то можно найти и более идиотские проекты, что прошли модерацию, только почему-то большие СМИ разносят только этот. Наверное, что-то сломалось в мозгу общества, если существует спрос на то, чтобы пиарить идиотов. Раньше только эстрада страдала больным эпатажем, чтобы на нем зарабатывать дешевую популярность, а теперь им конкуренцию все чаще составляют политические клоуны, вбрасывая несусветную глупость ради популярности”, – считает политолог Павел Карназыцкий.

Сам текст петиции на сайте президента о необходимости отрезать Крым от материковой Украины каналом написан с большим количеством ошибок. Также отметим, что предыдущая петиция Станислава Лагуцкого на сайте Киевского городского совета за 3 месяца собрала менее 50 голосов поддержки.