Заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк рассказал, как будет создаваться платный перечень медицинских услуг и когда заработает официально платная медицина, пишет спецпортал новостей медицинской сферы “Медпросвещение”.

На разработку платного пакета медицинских услуг потребуется, по меньшей мере, один год. Переходной период продлится два года, в течение 2018 года список платных услуг будет формироваться, а запускать его будут уже в 2020 году.

Павел Ковтонюк, заместитель министра здравоохранения Украины

В то же время замминистра подтвердил, что ожидать бесплатной медицины не стоит. Государственные клиники будут иметь перечень услуг, которые они будут предоставлять за деньги.

«Перечень платных медицинских услуг будет сформирован в течение 2018 года. Как только у нас будут первые его проекты, мы будем его обсуждать. Мы в законе прежде всего ввели это понятие. У нас нет общего обещания, что медицина будет бесплатная. К 2020 году у нас есть переходный период, когда мы можем технически выйти на этот список», – рассказывает заместитель министра.

Остается неясным, как официально платная госмедицина будет функционировать в правовом поле одновременно с Конституцией Украины, статья 49 которой гласит, что “в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно”.

Также заместитель министра здравоохранения Украины рассказал, что последние полгода в Минздраве “пытаются понять, какие именно медицинские услуги действительно необходимы людям на постоянной основе и которые попадут в перечень бесплатных услуг, а которые предоставляются не так часто и будут отправлены в платный перечень”.

Пока известно точно то, что любая медицинская услуга, которая будет предоставляться без направления семейного врача, будет на 100% оплачиваться пациентом из личных средств. Тарифы государство обязуется просчитать.

Напомним, заместитель председателя депутатской фракции партии «Блок Петра Порошенко» Сергей Березенко считает, что Ульяна Супрун выполнила свою работу, приведя систему здравоохранения к началу медреформы, и министром может стать другой человек.