Замминистра: пенсионный возраст поднимать не будут. Пока.

Вопрос о повышении пенсионного возраста пока откладывается, но переговоры с МВФ продолжаются.

Замминистра: пенсионный возраст поднимать не будут. Пока.

Вопрос о повышении пенсионного возраста пока откладывается. Правительство намерено пойти другим путем. Об этом заявил замминистра социальной политики Николай Шамбир в ходе круглого стола под названием «Какой должна быть справедливая пенсионная система в Украине?» в Институте Горшенина 28 апреля в Киеве. Об этом сообщает Интерфакс.

По его словам, на сегодняшний день для этого нет условий и вариантов.

Также он рассказал о будущей пенсионной реформе. «Та система, которую мы предлагаем, позволит человеку самому отслеживать, как и сколько ему начисляют пенсию… Это одно из кардинальных изменений, которое произойдёт», – заявил замминистра. Как именно это будет происходить, он не уточнил. По его словам, главной особенностью будущей реформы является введение так называемой накопительной системы, параллельно с существующей солидарной.

Напомним, в рамках меморандума украинского правительства и МВФ существовала договоренность о скорейшем принятии пенсионной реформы. Планировалось принять соответствующее законодательство до конца апреля. Однако процесс затянулся и по оценке экспертов изменения в законодательство будут приняты в лучшем случае в июле.

«В лучшем случае она будет в июле месяце, потому что закон должен пройти два чтения в Верховной Раде, а этот вопрос – очень горячий. Очень много нужно будет провести политических переговоров. Поэтому никаких гарантий, что пенсионная реформа состоится, к сожалению, нет. Но то, что реформа требует немедленного реформирования, ни у кого не вызывает сомнения», – отметила Марианна Онуфрик, эксперт Института общественно-экономических исследований.

20 апреля вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что Министерство социальной политики еще разрабатывает проект пенсионной реформы, и ни один из членов Кабинета министров его пока не видел. Розенко утверждает, что «идут непростые дискуссии и с экспертами, и с представителями гражданского общества, и с представителями Международного валютного фонда».

По выступлениям некоторых представителей миссии МВФ можно понять, что одним из условий ставится повышение пенсионного возраста с целью уменьшения притока пенсионеров. Однако для украинского правительства – это непопулярный шаг, от которого они пытаются уйти в предверии будущих выборов.