Запад решил воспитать собственные кадры для управления украинскими предприятиями

Экс-министр экономики Абромавичус формирует кузницу кадров для внешних управленцев

Запад решил воспитать собственные кадры для управления украинскими предприятиями

Экс-министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, еще недавно выкладывавший фото из Парижа, где он попивал кофе с круассанами в компании еще одной «реформаторши, Эки Згуладзе, решил вернуться в Украину.

Инициатор создания системы закупок «Прозорро» и носитель компромата на Петра Порошенко решил  стать кузнецом в новой «кузнице кадров» Он возглавил наблюдательный совет созданной недавно Украинской академии корпоративного управления, в который также вошли постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше, управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж, глава представительства МФК в Украине Елена Волошина. Об этом сообщают «Главновости» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

По словам бывшего министра, речь идет о некоммерческом проекте, который поддерживают западные международные доноры. Это хорошо видно по списку партнеров Айвараса Абромавичуса. «Задача новой структуры – научить предпринимателей и чиновников корпоративному управлению», – рассказал Абромавичус в интервью агентству. Учителями будут лучшие преподаватели из Европы, а их ученики, по мнению прибалтийского специалиста, смогут пополнять ряды наблюдательных советов госкомпаний. Иными словами, Запад махнул рукой на борьбу с коррупцией которая процветает в среде украинских чиновников и решил сам взращивать кадры для государственных компаний, типа НАК «Нефтегаз» или «Укрзализници». Явно,  западные партнеры Украины рассчитывают на то, что через некоторое время крупнейшие государственные холдинги уйдут под крыло  внешних банков и компаний.

«Думаю, Академия будет также иметь свое мнение по поводу процедур назначений и самих назначений в госкомпаниях. Сейчас мы видим, что этот процесс затормозился после первых назначений, которые были сделаны еще при нашей каденции. За год не произошло ни одного серьезного назначения, не создано ни одного наблюдательного совета», – подтвердил эту мысль Абромавичус.

По его мнению, создание набсоветов в таких компаниях, как «Укрзализныця», будет самым решительным шагом в борьбе с коррупцией. «Здесь не надо пенять, что парламент не позволяет, что необходимо перестроить Фонд госимущества или ГФС – надо просто создать нормальный независимый наблюдательный совет», – подчеркнул экс-глава Минэкономразвития.