14 апреля 2014 в Украине началась АТО на Донбассе. Именно в этот день, три года назад, на официальном сайте президента Украины был размещён текст указа № 405/2014 о начале антитеррористической операции на востоке Украины: «Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 г. «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины».

Правда, Петр Порошенко пообещал согражданам, что закончит силовую операцию за считанные часы. «Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и будет длиться часы… Уже в скором времени мы увидим эффективность АТО», — заявил 28 мая 2014 года на тот момент кандидат в президенты Украины Петр Порошенко.

Он двигался по «карте», нарисованной тогдашним исполняющим обязанности Президента страны Александром Турчиновым: именно нынешний секретарь СНБО «открыл кровавый счет». Датой начала конфликта на Донбассе считается 7 апреля 2014 года, когда и. о. президента Украины Александр Турчинов в связи с захватами административных зданий в Харькове, Донецке и Луганске и провозглашением Харьковской и Донецкой народных республик объявил о создании антикризисного штаба и о том, что «против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия». Дату начала  гражданского конфликта прокомментировал 14 апреля 2017 года политтехнолог Дмитрий Корнейчук. Он считает, что АТО первоначально подразумевало отсутствие каких-либо реальных действий. «Чтобы еще больше накалить ситуацию, не позволив Донбассу голосовать против Порошенко. Тем самым – привели его к власти. По сути, Донбасс просто окружили стеной», – написал эксперт на своей странице в ФБ. По  мнению Корнейчука, после прихода к власти, Порошенко решил с американцами цирк заканчивать силовым путем. С участием армии. И вот тут РФ подключилась серьезно. И пошла бойня. «Поэтому именно Турчинов подарил Путину и Крым, и Донбасс. И, по сути, является одним из главных виновников кровопролития на Донбассе», – уверен политтехнолог.

Сам же Александр Турчинов  в  годовщину АТО пребывал в прекрасном настроении и шутил с журналистами РФ. Он отметил российским журналистам, что «главное не проскочить границу, когда Украина завершит АТО». Об этом секретарь Совбеза заявил в интервью изданию Русская служба ВВС.

По словам политика, 2016 год стал первым, когда Украина не сдала ни одного метра земли на Донбассе, а еще и вернула свое.

“У нас нет другой альтернативы, кроме как побеждать. Прошлый год был первым, когда мы не сдали ни одного метра земли, а наоборот – приобрели десятки километров”, – похвалился секретарь СНБО.  Кроме того, Турчинов намерен в дальнейшем метр за метром, километр за километром, продвигаться на восток.

В свою очередь, известный эксперт и политолог Елена Дьяченко напомнила, что в мае 2015 года Украина заявила о частичном отходе от положений Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод на территории ОРДЛО «до конца российской вооруженной агрессии».

«Тем самым лишив не только воющих, но и всех мирных украинских граждан защиты и возможности обращаться в ЕСПЧ в случае нарушения их прав и получать компенсацию от государства. Это не снимает ни с государства ответственности за соблюдение прав человека на его территории, ни с лиц, совершивших военные преступления — речь здесь только о деньгах, как ни цинично это звучит», — сказала она. По словам Дьяченко, через три года после начала АТО несколько миллионов беженцев с Донбасса практически лишены гражданских прав на территории своей страны, и законопроекты об их защите не рассматриваются парламентом. Также не выполняются Минские соглашения.

«Государственная пропаганда объявляет врагами всех, кто выступает за прекращение боевых действий»,- сказала  Дьяченко.

А по данным ООН, за период с середины апреля 2014 года по 12 марта 2017 года, жертвами конфликта на Донбассе стали 9940 человек и еще 23 455 были ранены.