В понедельник, 28 августа, Генеральная прокуратура Украины раскрыла некоторые подробности расследования взрыва на ул. Грушевского в Киеве на День независимости.

Органом предварительного расследования является Главк Национальной полиции в Киеве под процессуальным руководством прокуратуры города Киева с приобщением к расследованию сотрудников Службы безопасности.

Предварительная квалификация – “покушение на умышленное убийство опасным для жизни многих лиц способом”.

Генеральная прокуратура назвала две приоритетные версии. Это “покушение на жизнь военнослужащего за профессиональную деятельность” и “совершение преступления из хулиганских побуждений”.

Пострадавшие от взрыва в День независимости женщины оказались женой и тещей командира роты снайперов 79 бригады Валерия Чибинеева, а мужчина – близким другом и сослуживцем.

“Главновости” информировали о главной версии генерального прокурора Украины, которую на следующий день после взрыва Юрий Луценко озвучил журналистам: взрывное устройство было брошено в авто с военными, однако оно отскочило от авто и тяжело ранило гражданских людей.

Автобус с военными в тот момент на улице Грушевского действительно был, и именно находившиеся в нем оказали первую помощь пострадавшим. Военный Сергей Добровольский, награжденный на следующий день президентом Украины медалью “За спасенную жизнь”, также опроверг версию Юрия Луценко об отскочившей от некоего авто с военными взрывчатке.

Как информировал сайт Администрации президента, Сергей Добровольский рассказал Петру Порошено о подробностях первых минут после инцидента. Он вместе с сослуживцами возвращался в пункт постоянной дислокации их батальона, когда во время движения автобуса по улице Грушевского прогремел взрыв.

«Проезжая Кабинет Министров мы увидели, что с правой стороны улицы на холме прогремел взрыв. На наших глазах, метров на 15-20 впереди. После взрыва женщина и мужчина упали», – рассказал Добровольский про момент взрыва.

“Капитан С. Добровольский остановил служебный автобус и вместе с лейтенантом В. Никоновым подбежал к пострадавшим, и предоставил им первую медицинскую помощь”, – говорится в заявлении Администрации президента Украины.