Земельная реформа обернется рейдерством — эксперт

Права собственников земельных участков государством не защищены

Земельная реформа обернется рейдерством — эксперт

Земельная реформа в Украине может обернуться рейдерством, считает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. Как сообщают «Главновости» на пресс-конференции эксперт отметил, что защита частной собственности от рейдеров в Украине не осуществляется.

«Не решены несколько задач, без которых невозможен рынок земли. У нас нет полной кадастризации земли, неизвестно, что кому принадлежит. Не разделены реальные и идеальные права – если за деньги вы что-то можете купить, то в случае покупки на паях или через акции, тогда уже неизвестно, что именно вам принадлежит», — подчеркнул Гаврилечко.

При этом, отметил он, в Украине не решен базовый вопрос защиты имущественных прав владельцев земли.

«Базовый вопрос защиты частной собственности от рейдеров у нас также не решен. Какой без этого может быть рынок земли? Никакого, притом, что цена земли совершенно непонятна», — заявил эксперт.

Как сообщали Главновости, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что сельскохозяйственные земли будут продаваться только гражданам Украины, площадь участка не должна превышать 200 гектаров.

Украина по меморандуму с МВФ взяла на себя обязательства провести земельную реформу с начала 2018 года, срока окончания действия запрета на продажу земель сельхозназначения, принятого Верховной Радой Украины в конце 2016 года.


Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.