К восьми годам лишения свободы “за государственную измену” приговорил Дарницкий районный суд города Киева военного доктора, который в начале прошлого года ехал из Крыма на материковую Украину, чтобы похоронить мать в Ивано-Франковской области. Арестовали мужчину на пункте пропуска «Каланчак». Остались без кормильца две дочки. Старшая пошла по стопам отца и учится на врача на территории Украины, в Киеве, медицинском институте имени Богомольца.

Если назвать одной фразой причину плачевного положения гражданина России, то это крах бюрократической машины министерства обороны Украины.

Материалы уголовного дела возвращают нас к весне 2014 года, когда мужчина был подполковником медицинской службы, заместителем начальника реабилитационного центра «Судак». Всем украинским военным, пожелавшим ехать на материковую Украину, была «зеленая дорога». Но как в киевском руководстве, так и в руководстве украинских военных частей и военных объектов в Крыму наблюдалась паника и истерика. Несмотря на то, что спецсвязь с Киевом не работала, киевское командование в телефонном режиме что-то постоянно требовало, выясняло, уточняло чуть ли не каждый час. Ежедневно были какие-то собрания, совещания. Составлялись бесчисленные списки желающих уехать на Украину и посылались «наверх» для демонстрации высокого уровня патриотизма ВСУ. В один из таких списков попал и осужденный подполковник. После референдума о вхождении в Крыма в состав России он действительно подумывал собирать вещи и ехать в Киев, – ведь родом с Западной Украины. Но жена остановила. Куда? А две дочки, а работа, а квартира? Пришлось согласиться. И, как только получилось, подполковник поехал в Киев увольняться со службы.

Но в Киеве оказалось, что человека с таким большим воинским званием, как у него, даже не представляют, как и уволить можно. Понятно только, что по приказу Первого заместителя министра обороны. Но как к нему идти, если фамилия подполковника значится в списках вернувшихся на территорию Украины? В общем, бывший его начальник принял рапорт об увольнении, пообещал «задним числом как-нибудь вопрос решить», отдал оригиналы документов, и пожелал удачи.

Вернулся домой бывший подполковник ВСУ с чистой совестью. Устроился простым врачом в тот же санаторий «Судак» и лечил теперь уже российских граждан. Время от времени встречал бывших сослуживцев, которые приезжали на отдых в Крым. Но поездка на похороны матери все перечеркнула.

Оказалось, бывший его командир рапорт об увольнении так и не переадресовал замминистру. Вместо этого фамилия подполковника была подана в списке дезертиров.

Не осталось никаких доказательств посещения подполковником и Генштаба. Журнал посещений за 2014 год уничтожен. Сотрудница отдела кадров, привлеченная в качестве свидетельницы, заявила, что у нее «другое направление работы».

Суд же увидел только те документы, которые хотел видеть. А добытые защитой копия рапорта про увольнение из рядов ВСУ и ответ на запрос в Минобороны РФ, где говорится, что он не служит в России, а только стоит на временном воинском учете суд посчитал полученными незаконно. “Подсудимый служит врагу”, и “документам врага верить нельзя” – вот к какому выводу пришли судьи.

Осталось только спросить: а кто кого предал? Врач, оставшийся со своей семьей в Крыму Украину, или Украина, в лице бывших сослуживцев и всей государственной машины, его?