Жители Донбасса – в депрессии, львовяне – счастливы, – опрос

В этническом плане украинцы больше удовлетворены жизнью, нежели русские

Жители Донбасса – в депрессии, львовяне – счастливы, – опрос

Среди жителей Украины провели исследование с целью выяснить уровень удовлетворенности граждан жизнью. Наиболее счастливыми оказались галичане, а «не очень счастливыми» и «абсолютно несчастливыми» являются жители Донбасса. Об этом говорят результаты соцопроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова, передают «Донецкие новости».

59 процентов украинцев назвали себя счастливыми. Однако, если сравнить с другими странами это достаточно низкий показатель.

Например, в Германии счастливы 84 процента населения, в Голландии – целых 92, в Польше практически все счастливы – 94 процента. В России «показатель счастья» также существенно выше украинского – 73 процента.

Опрос выявил, что самыми счастливыми в Украине себя чувствуют жители Западного региона – 75 процентов, а наиболее несчастны на Донбассе – 58 процентов сказали, что они «не очень счастливы» или «абсолютно несчастны». Такая же тенденция прослеживается и в отношении удовлетворенности уровнем жизни.

В этническом срезе, украинцы более довольны жизнью, чем этнические русские – 5,2 балла и 4,0 балла соответственно. Украинцев, назвавших себя счастливыми тоже больше – 61 процент. Только 55 процентов этнических русских считают себя счастливыми. Украиноязычные респонденты также выше оценивают собственную удовлетворенность жизнью, чем русскоязычные и билингвы. Этот показатель, к слову,  меняется в зависимости от возраста. Чем старше человек – тем меньше удовлетворенности: от 5,9 баллов среди тех, кто моложе 30 лет, до 4,3 баллов среди тех, кто старше 60 лет.

Отметим, что исследование, проведенное 3-9 марта 2017 года, не учитывало население неподконтрольных украинской власти, территорий.

Ранее в ПАСЕ заявили, что жители Донбасса должны почувствовать, что нужны Украине, а также получить финансовую помощь, домашний уют и рабочие места.