В Житомирской ОГА рассказали о том, как на Житомирщине будет реализоваться медицинская реформа. 10 апреля заместитель председателя обладминистрации Ярослав Лагута и исполняющий обязанности начальника управления здравоохранения ОГА Виктор Лучков, объясняли цели и механизмы образования госпитальных округов в области.

По словам Ярослава Лагуты, создание госпитальных округов позволит упорядочить структуру медицинских учреждений, а основной единицей оказания медицинской помощи станет медицинская услуга. Цель реформы – приближение этой услуги к пациенту и повышение ее качества.

Всего на Житомирщине будут созданы четыре госпитальных округа с центрами в Житомире, Бердичеве, Новоград-Волынском и Коростене.

Виктор Лучков утверждает, что при планировании округов принимались во внимание расстояния, качество дорог и наработанные пути пациентов в больницы.

Напомним, согласно требованиям Минздрава, центром госпитального округа должен быть город с населением от 40 тысяч человек, а дорога к нему не должна занимать больше 60 километров или часа. Именно первые 60 минут, по стандартам мировой медицины, являются критическими для спасения пациента.

Однако, если посмотреть по карте автомобильных дорог, то, скажем путь от Попельни до Бердичева через Андрушевку (с лучшим качеством дороги) составляет 88 километров, а через Вчерайше – больше 72 километров. Расстояние от Брусилова до Житомира также превышает пресловутые 60 километров – больше 72 километров. А от Олевска до Новоград-Волынского понадобится проехать больше 100 километров. А если еще вспомнить качество местных дорог, то везти пациента до больницы придется не час, а все два часа. Однако, эту «мелочь» чиновники во внимание не приняли.

В каждом из госпитальных округов, по словам замглавы ОГА, должна быть больница оказания экстренной медицинской помощи и больница (больницы) интенсивной помощи с акцентом на предоставление хирургических услуг.

Второй этап после создания округов предусматривает формирование госпитального совета – совещательного органа, куда войдут представители всех территорий, которые присоединили к этому округу. Эти госпитальные советы будут заниматься перепрофилированием больниц и сформируют план развития округа на 5 лет, – рассказал Лучков.  Однако, люди понимают, что нынешняя реформа здравоохранения и нарезка округов приведут только к закрытию больниц и поликлиник, сделав медицинские услуги еще более недоступными.

Кстати, как сообщил на пресс-конференции 11 апреля премьер-министр Владимир Гройсман, «сегодня 90% украинцев не обращаются за медпомощью, считая медицину недоступной».

Напомним, что в марте по Украине прокатилась волна массовых протестов против формирования госпитальных округов, акции были столь масштабными, что их даже окрестили «медицинским Майданом». В частности, пациенты и медики выходили на улицы и перекрывали дороги в Шаргороде, Могилев-Подольском, Сокирянах.

Как отметил депутат ВР и экс-министр здравоохранения Валерий Мусий, создание округов приведет к тому, что пациентов даже не успеют довозить до больниц. Кроме того, на финансирование этого проекта не выделено ни копейки бюджетных денег». Скорей всего, эта реформа» обернется тем, что старые больницы, поликлиники и амбулатории развалят, и украинцы вообще потеряют доступ к медицинской помощи.