20 апреля Андрушевский районный суд Житомирской области в очередной раз продлил меру пресечения оппозиционным журналистам, которых обвиняют в «пособничестве терроризму и сепаратизме» за демонстрацию в сети роликов, которые критикуют цензуру и заангажированность  в эфире украинских СМИ

Василец уже полтора года находится под стражей, его пытаются судить и вынести приговор по 258-й статье Уголовного Кодекса. Сам журналист все обвинения против него отрицает и считает его сфальсифицированным, организованным с целью дискредитации перед общественностью. Василец напомнил, что дело было возбуждено после первого заседания группы созданной им организации «Медиа-люстрация», которое развенчивало передергивания, пропаганду, манипуляции и спекуляции, которые допускают в своей работе украинские СМИ. «Мы на заседании этой группы призывали не разжигать вражду через  прессу, на следующий день на нас завели дело», — отметил журналист.

Адвокат Васильца, Светлана Новицкая в ходе суде потребовала отозвать ходатайство прокурора, поскольку нет такой статьи, как информационное содействие террористической организации. Об этом сообщил представитель Центра Свободы Слова, который присутствовал на процессе 21 апреля, проходившем в Андрушевке (Житомирская область).

«Фейсбук — сеть, которая имеет миллионы пользователей, не блокирует такой канал, как Новороссия ТВ, тем более, что страница в социальной сети не может считаться СМИ», — подчеркнула защитник журналиста.

Сам Дмитрий Василец заявил, что не считает себя виновным. «Весь этот суд, это попытка ввести цензуру и закрыть рот СМИ»,- заявил в суде журналист. По его словам, он не имеет к телеканалу никакого отношения и не причастен ни к его формированию, ни к созданию и распространению информации на этом телеканале. К тому же, Василец обратил внимание, что он был в Донбассе как журналист своего собственного новостного сайта «Правильное ТВ» и «17 канала». И собирал информацию, чтобы освещать происходящее в шахтерском крае, как журналист.   По словам прокурора Лины Романенко, Васильцу не позволяет назначить залог классификация преступления, поскольку за такое правонарушение залога не предусмотрено.

На заседании суда присутствовали журналисты Руслан Коцаба и Владимир Скачко, которые прокомментировали сложившуюся ситуацию.

«Плохо все закончится. Запрос на то, что бы Васильца посадили — есть.  Эти судьи, ведь, всего лишь винтики системы. Им звонок свыше поступил и они делают все по указанию», — спрогнозировал Руслан Коцаба.

По словам Владимира Скачко, правосудием там и не пахнет. Он напомнил, что обоим обвиняемым вменяется статья 258-3 Уголовного кодекса Украины «Создание террористической группы или террористической организации».

Коллега Васильца и Тимонина подчеркнул, что суд в Андрушевке – это уже третий по счету (после, собственно, Житомира и Бердичева Житомирской области), который должен выполнить  политический заказ.

«То судьи отказывались судить по своим причинам, то судей вообще не хватало, то им отвод адвокаты организовывали за откровенную заангажированность и судейскую необъективность, то автозаки не могли привезти подсудимых в зал суда несколько раз . И вот теперь решили судить в забитой Андрушевке, где, как мне сказали по секрету, на район вообще четыре судьи, и они очень дорожат за своим кресла и мантии…»,- написал Владимир Скачко.

Также он отметил, что суд над журналистами проходит не в Киеве, а в Житомирской области, подальше от столицы и от глаз борцов за права журналистов, которые, по логике, должны противодействовать зажиму свободы слова и преследованию работников СМИ.

Напомним, что суть первого судебного заседания в Андрушевке сводилась к тому, принимать или не принимать обвинительный акт с последующим судебным разбирательством и содержать ли Васильца и Тимонина под стражей или же  можно выпустить под залог под домашний арест (срок содержания под стражей подсудимых должен был закончиться 12 мая 2017 года). Стороны (прокурор и адвокат) обменялись мнениями. Обвинение настаивало, что Василец и Тимонин «информационно содействовали терроризму», когда летом еще 2014 года побывали в Донбассе. За это им грозит заключение на срок до 15 лет. Адвокат настаивает на том, что юридически не существует даже такого понятия «информационное содействие». Более того, в то время, когда подсудимые были в Донбассе, еще не было ни ДНР, ни «НовороссииТВ», они появились позже. А, следовательно, по мнению стороны защиты, обвинительный акт принимать к рассмотрению в суде не стоит — как противоречащий украинским законам и Конституции.