В то время, как в российском Санкт-Петербурге хоронят погибших в результате теракта в метро, украинские журналисты телеканала 1+1 «шутят»: представители СМИ оставили подозрительные предметы на станциях метро «Крещатик», «Вокзальная», «Левобережная» и «Лесная».
Пресс-служба метро на странице в соцсети Facebook пообещала проинформировать о случившемся правоохранительные органы. Начальник пресс-службы КП «Киевский метрополитен» Наталия Макогон подтвердила намерение обратиться к правоохранителям. Чиновница рассказала, что сотрудник 1+1 приносил на станции рюкзак с коробкой, оставлял, и с определенного расстояния наблюдал за тем, будут ли приняты меры.

«Эксперимент» работника «плюсов» очень сложно назвать гуманным, и тем более — этичным, учитывая недавнюю трагедию в питерском метро. Госпожа Макогон сообщила о том, что в управление полиции в метрополитене уже направлено обращение, которое передадут в Главное управление Национальной полиции.
Креативный продюсер департамента журналистских расследований «1+1» Александр Дубинский заявил представителям СМИ, что никаких коробок не было, а сотрудник канала оставлял рюкзаки только на двух станциях метро: на «Лесной» и «Вокзальной». При этом цель «исследования» – проследить за реакцией сотрудников метрополитена. Отвечая на вопрос журналиста, не является ли странным такой эксперимент сразу же после взрывов в питерском метро, Дубинский высказал убежденность, что проверять готовность служб не является странным.

В свою очередь, PR-директор 1+1 медиа Светлана Павелецкая заявила, что данную проверку осуществили «для одной из программ департамента журналистских расследований».
Похоже, что господин Дубинский по какой-то причине что-то недоговаривает: об этом заставляет задуматься сообщение руководителя пресс-службы столичного главка полиции Оксаны Блищик, в котором говорится о том, что около 10.30 в среду на платформе станции метро “Левобережная” был оставлен рюкзак. Миллиционер заметил предмет и подошел. К человеку в форме подбежал мужчина, назвавшийся журналистом, и сообщивший об «эксперименте». Спикер полиции Киева сообщила, что подобные случаи были зафиксированы еще на трех станциях метро. Так две станции или все-таки четыре? Но главное – зачем понадобилось проводить эти «исследования», а заодно и нагнетать страх именно в дни траура по случаю питерской трагедии? Скорее всего, эти вопросы так и останутся без ответа…

Напомним, после взрыва в Санкт-Петербургском метро охрану подземки усилили и в украинской столице. Руководство метрополитена сообщило, что на станциях работают кинологи и представители спецслужб.