Золотой борщ: в апреле резко подорожали овощи

Запасы в овощехранилищах стремительно тают

Золотой борщ: в апреле резко подорожали овощи

«Борщевой набор» для большинства украинцев станет деликатесным. К такому выводу подталкивает информация о резком скачке цен на его составляющие. Капуста, картошка и морковь дорожают невиданными темпами. На прошлой неделе были зафиксирован наиболее значительный скачок цен в этом сезоне. На первом месте по темпам роста цен оказалась морковь.

По сравнению с прошлой неделей цены на нее выросли в 2 раза. На оптовых рынках морковь уже стоит от 5,5 до 6,5 гривен за килограмм. От моркови не отстает белокочанная капуста. Подорожание составило 30-40 процентов – сейчас оптовики предлагают капусту по цене 6,5-8 гривен за килограмм.

Скачок цен обусловлен в первую очередь сокращением запасов в украинских хранилищах. Некоторые торговцы не исключают появление на рынке импортной моркови в ближайшее время, если цены будут расти и дальше. Подорожал также и лук. Сегодня его продают по цене 2,5-4,5 гривен за килограмм. Больше всего вырос в цене качественный лук – на 40-50%. Лук худшего качества подорожал меньше – в среднем на 5-10%.

Единственными овощами, цены на которые изменились не так заметно, стали картофель и свекла. На сегодняшний день свекла стоит 2,3-2,5 гривен за килограмм, а картофель реализуют по цене 4,5-6 гривен за килограмм. Но и такие цены в среднем на 5-10 процентов дороже, чем на прошлой неделе.

Отметим, что темпы роста цен на отдельные овощи в сравнении с прошлым сезоном существенно выросли. В этом году в апреле капуста и морковь стоят на 7-10 процентов дороже, чем в тот же период 2016 года. Цены на картошку выросли минимум на треть по сравнению с прошлым годом. Дешевле обходятся только лук и свекла.