Вот Ирина Геращенко заявила, что никаких переговоров с представителями ОРДЛО не будет, а все кто об этом говорит капитулянты и предатели.

И это при том, что украинское государство взяло на себя письменные обязательства не просто вести такие переговоры, а «согласовывать» с представителями ОРДЛО целый перечень вопросов, регулярно проводит такие переговоры на практике и пиарится на их результатах.

Но обо все по порядку.

1. На виртуальном уровне «для электората/читай пушечного мяса политики» наши политики «суперпатриотичны».

«Россия напала на Украину», «страна-агрессор», «оккупационные администрации», «никакой амнистии боевикам», «никаких переговоров», «хорватский сценарий», «полная блокада», «путин должен убрать свои войска», «марионетки», «террористы»….

Манипулирование, нагнетание страхов, агрессии и запугивание общества.

2. На реальном уровне «для своих» – постоянные “договорняки”, власть и деньги.

Ведь Вторые Минские Соглашения они же «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», подписанные после оставления г. Дебальцево в феврале 2015 года прямо устанавливают не только полную амнистию, экономическую, гуманитарную и политическую автономию региона, но и обязанность:

  • согласовывать Конституционную реформу Украины в части особенного статуса Донбасса с представителями ОРДЛО (п.11);
  • согласовывать с представителями ОРДЛО вопросы проведения выборов (п.12);
  • согласовывать восстановление контроля над границей с представителями отдельных районов ДЛО (п.9) и так далее.

Каждая странница этого документа подписана представителем Президента Украины П.А. Порошенко вторым Президентом Л. Д. Кучмой (прилагаю фотокопию), представителями РФ и ОБСЕ, а также Захарченко и Плотницким.

При этом, Президенты РФ, Украины, Франции и Германии лично подписали специальную Декларацию, которой одобрили Вторые Минские соглашения, взяли на себя обязанность их выполнять и создали знаменитый «Нормандский Формат».

Вторые Минские соглашения и Декларация Президентов были подтверждены специальной резолюцией Совета Безопасности ООН.

Более того, у нас принят закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» от 16.09.2014, повторяющий ключевые положения Минских соглашений и Закон Украины «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» от 06.10.2017, продляющий на год Минскую модель мирного урегулирования, за который в числе замученных администрацией Президента 229 народных депутатов проголосовала и Ирина Геращенко.

Таким образом:

  • подписывать соглашения с представителями ОРДЛО;
  • договариваться с ними вести прямые переговоры;
  • встречаться с ними и улыбаться в Минске регулярно и за государственный счет;
  • жать руку Путину;
  • наращивать торговлю с РФ;
  • платить в госбюджет РФ налоги со своих предприятий

Это не противно, не неправильно?

Договариваться о функционировании украинских предприятий, обменах украинских граждан на украинских граждан, принимать деньги чемоданным кэшем на счастьенском мосту от представителей ОРДЛО за электроэнергию не западло?

Но вот сделать мир для всех, а не только бизнес для себя – такие политики не хотят.

А большинство украинцев хочет мира (социология показывает от 40 до 70% опрошенных) и не хочет таких политиков (антирейтинги власти 70%-).

Страсть мандата и страх перед ответственностью в будущем за совершенное толкает часть нашего политикума на новые политические гротески двойной циничной морали и логики, которая разрывает и уничтожает наше общество и страну изнутри страшнее любого врага.

Снова нужна война для выборов?

Мало для нашего народа трагедий Илливайска (Первые Минские соглашения) и Дебальцево (Вторые Минские соглашения). Это уже стоило нам десятков тысяч жизней лучших украинцев.

Политика от власти пора честно сказать своему народу – будем ли мы выполнять Минские соглашения или готовится к Хорватскому/Осетинскому сценарию?

Если это такой гибридный подход, то кто понесет ответственность за его последствия?

Кто приедет на могилы наших солдат? И не просто один раз на похороны, а хотя бы раз в неделю – к их матерям, женам, детям.

Без мира не будет Украины

Минские соглашения – это поражение Петра Порошенко, но Победа для украинского народа, который имеет шанс без новых жертв, воссоединиться с разделенным Донбассом, идя на минимальные ступки вернуть в Донецк и Луганск украинский флаг и закон.

И если этот шанс потерять, то следующие соглашения, судя по динамике процесса (первые, вторые, блокада, потеря предприятий, признание документов ОРДЛО в РФ и тд.), будут ещё тяжелее для страны.


Источник: Facebook автора

Читайте также: