21-26 мая прихожане УПЦ совершили паломничество по святым местам Константинополя, Измира, Эфеса, во время которого передали в Константинопольский Патриархат дополнительные 50 тысяч подписей от православных украинцев.

Украины попросили Патриарха Варфоломея, чтобы вопрос о предоставлении автокефалии в Украине был рассмотрен в рамках канонического права, сообщает СПЖ.

Были среди паломников и прихожане храмов УПЦ, которые были захвачены представителями Киевского патриархата.

Кроме подписей, верующие передали также фото- и видеоматериалы, подтверждающие грубые нарушения их прав.

Протоиерей Виктор Земляной, ответственный за урегулирование межконфессиональных конфликтов Ровенской епархии, заявил, что «верующие хотят, чтобы комиссия, которая работает над вопросом предоставления автокефалии, приехала в Украину и пообщалась с жителями этих сел».

Кроме того, 130 паломниками от УПЦ были переданы три чудотворные иконы (копии чудотворных икон трех лавр Украины: Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской) с просьбой у Патриарха молитв за Украину.

На данный момент на Фанар доставлено уже 60 тысяч подписей верующих против создания так называемой ЕПЦ административными методами с участием раскольников.

«Те, кто привозил Патриарху первые 10 тысяч подписей, были добавлены в списки скандального сайта «Миротворец» как враги Украины, при том, что они просто отстаивали свои права и права канонической Церкви.», — сообщает СПЖ.

Ранее Главновости сообщали, что вице-премьер-министр Украины Павел Розенко назвал «прокремлевскими консервами» всех, кто выступает против вмешательства в дела Украиной Православной Церкви.

Читайте также: